вторник, 2 апреля 2013 г.

Страдающее выражение лица человека в депрессии. Взгляд нервного, тревожного человека, находящегося в постоянном стрессе. Как меняет облик фармакологическое лечение

Последнее время я много думал о том, какую грусть может выразить взгляд человека в депрессии.

Однажды мы гуляли с одной девушкой на улице, остановились и что-то обсуждали, глядя в глаза, потом возникла пауза, - и мне сказала напрямую: "Я тебя боюсь." Я пришёл домой и в зеркало встал взглядываться и понял, насколько легко видно моё больное, слегка агрессивное, слегка маниакальное лицо. Я позвонил хорошему знакомому и рассказал ему об этом. Он сказал: "Это очень плохо" и не захотел об этом говорить. Видимо, он хорошо понимал, как меня воспринимают окружающие люди, и сопереживал, как я отталкивающе выглядел для людей. И в самом деле, люди почти никогда не улыбаются мне, даже в те моменты, когда я удачно шучу.

На мою как бы агрессию люди реагируют пятью основными способами:

1) предпринимают усилия, чтобы успокоить меня, стараясь делать вид, что их не напрягает моя агрессия;
2) просто отвечают агрессией на агрессию;
3) недоумевают, пытаясь разобраться, в чём они виноваты передо мной,
4) видят, что человек не в себе и что эта агрессия ни на кого не направлена, а является следствием какой-то собственной проблемы человека
5) игнорируют, отворачиваются, отвечают односложно.

В процессе разговора перечисленные реакции могут переходить из одной в другую.

Конечно, я могу расслабиться и сглаживать взгляд расслабленностью (отчасти демонстрвационной.) Но иногда грубое выражение лица проявляется в полной мере. Агрессивный взгляд усиливается при напряжении, когда, например, человек говорит о чём-то незнакомом мне и нужно проследить и впитать то, что он говорит. Каждый человек в таких ситуациях слушает, прилагая усилия. В моём случае это проявляется во взлом взгляде.

Решение проблемы.

Фармакологическое лечение. (Как один из эффективных методов.)

Варианты решения проблем (связанных как со взглядом, так и с депрессией/астенией/ясностью мышления):
1) транквилизаторы - взгляд становится мутным, "несвежим", тусклым, непрятным.
2) отменить нормотимики и вместо них принимать антидепрессанты (мелипрамин) - взгляд становится безумным, буквально безумным, глаза максимально открыты. Это неадыкватный взгляд. Более того, без ламотриджина я не могу сосредоточиться, теряется способность мыслить, даже читать книги.
3) отмена всех веществ. Переход на вальпроаты. Без антидепрессантов. Результат - сильнейшая депрессия
4) Вальпроаты, монотерапия. Сильная депрессия.
5) Вальпроаты + пиразидол. Надо попробовать.

В будущем необходимо будет думать, работать, испытывать, оценивать эти варианты для лечения.

//
Сабж. Проблемы с моим взглядом, с выражением лица человека в депрессии. Взгляд нервного, тревожного человека, находящегося в постоянном стрессе. Фармакологическое лечение.