Эта тема меня очень волнует, т.к. она есть одна из главных в жизни пациентов, сталкивающихся с побочными эффектами нейролептиков.
Мою гипоманию (гипоманиакальную стадию биполярного аффективного расстройства) лечили рисполептом, который является надёжным вариантом притупить её.
Рисполепт - это вариант лечения гипомании. Но, как известно из академических источников, он не основной. Основные методы, как известно, нормотимики. Надо перепробовать. Если не срабатывают - тогда рисполепт.
Однако назначение нормотимиков - это сложная задача, требующая сложной подборки дозы, слежения за состоянием и побочками. И стоят они не мало. Поэтому в большинстве случаев человека просто забивают нейролептиком, который гипоманиакальную фазу превращает в депрессивную. Результат - хроническая депрессия. Если рисполепт/рисперидон/рисперон продолжают принимать, то депрессия отягощается.
В моём случае для всего этого было назначено 1 мг рисполепта, т.к. гипомания у меня небольшая.
Побочка одна: акатизия. Я записал у себя список ощущений, когда терпел её. Вот список:
1. Утяжеленная депрессия (утяжеление физических прежде всего ощущений депрессии, что влечёт и эмоциональные).
2. Дискомфорт в грудных мышцах и плечах. Нечто вроде боли, или, скорее, как бы сдавливания клеточек или волокон мышц. Можно сравнить с давящей головной болью, но здесь эта боль сосредоточена во всём объеме мышцы.
3. Тяжесть, слабость, измотанность в мышцах, особенно груди и рук.
4. Скованность в этих же мышцах, т.е. ими как бы тяжело даже шевелить, т.е. выполнять малейшие движения, ведь это требует постоянного напряжения воли, постоянного. Это характерно и для депрессии, но в случае нейролептиков они накладываются друг на друга.
Чтобы эти побочки ослабить, можно принимать тригексифенидил/трифен/циклодол, которые сами по себе вызывают неприятные побочные эффекты, но чтобы ослабить акатизию, если она захлёстывает, человек согласен буквально на всё. В моём случае рано утром 4 мг (2 таблетки) циклодола поправляют ситуацию. Можно ещё 3-ю таблетку днём, если тяжело.
И это при приёме всего одного мг рисполепта даже вечером (т.е. ощущения после 8-часового сна, когда треть препарато выведено уже из крови)!
Значит, 1 мг рисполепта? Многие врачи не верят, что столь незначительная доза может вызвать такой дискомфорт (акатизию), мотивируя это предубеждённым отношением к нейролептику. Они просто не верят в возможность акатизии, т.к. многие (или даже большинство) не любит нейролептики за их главный побочный эффект - ослабление, отупение чувств. Это когда всё воспринимается в серых, спокойных, безжизненных, равнодушных красках. Роботоподобное состояние! При приёме больших доз рисполепта/галоперидола/клопиксола/азалептина/хлорпротиксена(труксала)/флюанксола/кветиапина этот эффект, как я догадываюсь, неизбежен.
Поэтому врачу необходимо постараться доказать, что имеет место именно акатизия (описать её мучительные признаки). (А не притупление чувств, что обычно предполагает врач.)
Напоследок, скажу, чтобы люди были уверены о чём я говорю. Акатизия - это абстрактное, необычное чувство, которое можно описывать по-разному. Я описал его так, как сказано выше.
В одном медицинском словаре оно описано так: АКАТИЗИЯ – синдром/симптом неусидчивости больного со стремлением к движениям, которое сопровождается чувством МУЧИТЕЛЬНОГО дискомфорта.
//Сабж. Об акатизии снова несколько слов, о рисполепте (и прочих нейролептиках) в малых дозах.