среда, 14 ноября 2012 г.

Жизнь в интернате или доме для престарелых - нечто вроде тюрьмы? Почему я могу пожизненно лежать в больнице или в интернате. Что такое интернат для психически больных и как я представляю, воображаю себе тюрьму для здоровых людей.

Я много думал насчет этих тем, когда задал себе несколько вопросов. Ждёт ли через 10-20 меня больница, где я проведу всю мою жизнь? Попаду ли я в больницу или в интернат? Отправят ли меня туда, дав взятку врачам, чтобы от меня избавиться? (Как избавляются от беспомощных стариков, отдавая их в дом престарелых.)

Я много думал о дочерях и сыновьях, которые отдают своих родителей в дом престарелых. Грызёт ли их совесть, и всегда ли? Можно ли по человеку увидеть, ждёт ли родителей такая суровая участь? Предугадать поступок дочери или сына, когда они будут беспомощны? Думаю, что часто - да. Для этого нужно присматриваться к людям, понять, чем они живут, какая у них совесть, любить их достоинства и ненавидеть (или что лучше прощать, если получается) их недостатки?

Меня последнее время очень беспокоит будущее. И на то есть причина. Мама и сетра - мои близкие, которые мне действительно могут помочь в самую тяжёлую и критическую ситуацию - на днях дали мне следующий повод. Повод понять, что в случае чего меня отправят на длительное лечение. Мама меня любит (в какой-то степени) - и мы живём вместе с ней. Но у мамы плохое здоровье - и, возможно, когда-то мне прийдётся о ней заботиться. Мне и сестре. Мне очень трудно, в связи с моим слабым здоровьем (2-я г.) И заботиться и о себе, и о маме мне вряд ли получится. Дай Бог, что я буду выздоравливать. Похоже, что так и будет, т.к. последнее время я решил множество проблем. Но проблема в том, что я мешаю сестре. Квартирный вопрос. У нас 3-хкомнатная квартира с хорошим ремонтом и в хорошем районе города. У сестры и её мужом (с их будущими детьми) квартиры нет, они её сейчас снимают. Когда маме станет хуже, мама не будет ничего решать. Я это чувствую. Мама зависит от сестры и ведома ею. Что сделает сестра? Переедет в 3-хкомнатную квартиру с мужем и детьми - и мы будем жить все вместе. Вполне возможно, что в таком случае маме прийдётся согласиться с тем, что семье сестре нужна жилплощадь. И что я болею - и мне надо жить под присмотром врачей, что человеку, который болеет, нужна профессиональная помощь. Эта не совсем аргументрированная причина будет являеться защитой от угрызений совести. Совесть сестры болеть не будет - ВОТ В ЧЁМ ФИШКА!! Маме прийдётся смириться, т.к. мама будет на 100% зависеть от материальной поддержки. Мама будет действовать по действовать по указке сестры, у неё не будет выходы. Мама ничего не будет решать. Я, конечно, буду очень мешать семье, по разным причинам.

1) занимать буду комнату в 3-хкомн. квартире (может быть, с мамой - тогда у меня больше шансов остаться в квартире, где я прописан); а нас - мама, я, сестра, муж, их дети. Тесно!
2) сестра и её муж не имеют друзей и вообще плохо относятся к коллегам и даже всем вокруг (а особенно сестра к собственной матери). Т.е. не любят никого. Они и сами говорят свой принцип: "никто никому ничего не должен". Добавить мне к этому больше нечего. (И это после того, как они крестились!!) Любить близких, с которыми нужно быть обходительным и вежливым, т.е. предпринимать усилия и уважение, они не будут вдвойне. Это - необычные для них усилия, особенно когда приходишь уставший и недовольный с работы (что особенно свойственно эгоистам).
3) люди, которым даже трудно приготовить себе еду, всегда будут мешать. Ослабленные, они даже одним видом будут портить настроение. Это неизбежно. Тем более, что у меня депрессивный синдром - это действительно проблема неразрешимая. Потому что надо смягчить депрессию обязательно. Итак, я буду опечаливать и, возможно, раздражать
4) проблема хозяина. Им не понравится, что я буду требовать равноправия и уважения к себе. А я такой человек, который не сдаётся, не опустит руки, не будет молча терпеть принижения. Потому что иначе усугубится депрессия, состояние психики. Бороться я в любом случае буду. А сестра _крайне_ властный человек. Она мучит не только нас, но даже своего мужа. Муж страдает - это подтверждает и мама. Муж страдает от её команд, от этого принижения, которое причиняет грубая, холодная женщина, делающая из своего мужа Молчалина. (Почитайте классику, Грибоедова, "Горе от ума". Там видно, почему героиня выбрала себе в качестве мужа не любимого, а подкаблучника. Почему она выбрала себе слугу, а не человека, с которым можно было жить полноценно.) Сестра выбрала себе такого мужа потому, что с полноценным мужчиной жить труднее, его надо любить, уважать и ценить. А это недоступно эгоистам. Ведь сестра не обучена элементарным вещам касательно того, как обходиться с мужчинами. Что можно с ними позволять, а что нет. Как и у всех эгоистов, здесь идёт борьба за власть: ведущий-ведомый. То, что можно договориться и жить как партнеры, эгоист не понимает и не чувствует. Поэтому он неизбежно будет либо грубо ведущем, либо жалким ведомым. Итак, желание задавить, властвовать мною будет усугублять моё психическое состояние - и я буду сопротивляться (я по-другому не умею и не смогу, не смогу терпеть постоянное принижение - будет сущий кошмар).

Так вот, почему эти размышления у меня возникли? Находясь в больнице летом 2012, я был один разговор. Он том, что парня родители отправили интернат, когда у них был кризис. Они не могли его обеспечивать, да и он доставлял им множество неприятностей. Как человек он неплохой, но очень нервный и потому "мешал" родителям, которые не хотели с ним связываться, не хотели связываться с чужими проблемами. (Они не очень любили его, потому что были разведены, у них были другие дети, здоровые - разные причины.) Он был к.-то время в интернате. И рассказал, что пребывание там намного хуже, чем в городской п. больнице. Что там плохо кормят, что там драки - это норма. Я не очень хочу фантазировать, точнее, предполагать, что там за условия. Но скажу, что если в больнице держат взаперти, иногда позволяя выходить в "клетку" на свежем воздухе размером с дворового поля для игры в футбол. А по этой территории гуляют в тесноте 50 пациентов, что не на чем взгляд расслабить. Нету элементарного: возможности иметь угол, а еще возможности пробежаться или размять мышцы. Т.е. тесно!! И это очень неприятно, когда нет возможности физически двигаться, лишь "толаться". Это я загнул, но суть, думаю, ясна. В таких условиях всё кажется кошмаром. Но это я о больнице. Теперь об интернате. Жизнь в интернате такая, что пенсия (сейчас она составлет 850-950 грн) вся отдаётся на содержание больного гос. учреждению. Т.е. интернату. А на, т.ск., карманные расходы, оставляют, как мне сказали, около 100 грн! Т.е. "жители" интерната даже не смогут позволить себе единственного (физического) способа облегчить душу - купить себе табак. (Пачка самых дряных сигарет стоит 4 грн - следовательно, в день нужно стараться скуривать меньше пачки, ограничивая себя.) Я в больнице курил 2-3 пачке и не представляю, как можно ограничиться одной. Про бутерброд с колбасой раз в день по утрам говорить не приходится. В фильме Кончаловского "Больные люди" (если не ошибаюсь) с Андреем Мироновым (который играл главную роль в "Идиоте") озображен интернат как нечто приемлемое. Но интернат - это нечто вроде тюрьмы. Борьба за власть, драки, похлёбка-баланда, вечные заботы касательно сигарет, решётка, теснота, однообразие, режим, кровати, стоящие в ряд одна за другой, шашки да домино - и так каждый день. Один день в однообразии, когда мозг как бы выключен, - это психологическое угнетение. Хорошо, что там можно найти друзей и что есть сигареты - это да. Я не был в тюрьме, но, думаю, этих фактов достаточно, чтобы сказать, что тюрьма может быть именно такой. Она может быть разной: как больница и как сурово описанный одним парнем интернат. Как я себе представляю, она может быть хуже, может лучше (в чём-то). Но такой, как я описал, она вполне может быть, тюрьма.