четверг, 11 апреля 2013 г.

Психогенная депрессия и путь её разрешения. Психогенная депрессия и эндогенная депрессия в рамках биполярного расстройства. Квартирный вопрос.

Сейчас я хочу вспомнить время, когда я жил один, когда нашей квартирой распоряжался я, и мог делать что душе угодно и мог приглашать кого захочу. Это потому что мама уехала в отпуск отдыхать на юг дней на 10.

(Замечу сразу, что за эту неделю с небольшим я понял, что моя психогенная депрессия и мои отношения с мамой в значительной мере проблема пресловутого квартирного вопроса.)

Время маминого отпучка - это время, когда психогенная депрессия начала сходить на нет, ведь я был в самых комфортных условиях, без трудностей и тревог.

Для меня жить эти дни без мамы это было отдыхом, тишиной, спокойствием, умиротворением. Я восстанавливал моральные, умственные силы. Это даже не съездить на курорт пожить в гостинице со всеми удобствами. Это как покупка собственной квартиры, собственной крепости. Поэтому это состояние, ощущение свободы было для меня первым. Впрочем, были похожие ситуации и раньше, но сейчас, по мере взросления, состояние проявилось ещё с большей выразительностью и ясностью.

Когда мама уехала, я несколько дней я скучал по ней. Да и скучал всё время. Но через несколько дней появилось особое чувство свободы, которое я попытаюсь передать, которое дало мне духовной силы, - силы, которая может дать возможность преодолеть трудности и дать возможность терпеть неудобства и лишения, даже скуку, если приходится некоторое время быть в слабости, в депрессии, когда нет сил выйти на улицу.

Это своеобразное чувство, видимо, сопровождает большинство людей, которые имеют достаточную свободу принимать решения и жить так, как хотят, жить с достаточной независимостью. С какой-то лёгкостью, без давления кого-либо, в т.ч. на работе. Т.е. это чувство человека, которое должно сопровождать его, иначе он будет морально страдать, тускнеть, или, наоборот, нервничать.

В общем, всё это можно назвать возможностью "дышать полной грудью". Те, у кого есть такая возможность, живут и достигают своих желаний. Если этого нет, возникают серьезные трудности.

1. После того, как мама уехала, в доме стало тихо и пустынно. Была какая-то тоска и одновременно умиротворение. Два противоположных чувства: тёмное и светлое. Эти чувства, конечно, изменили меня. Это был первый сдвиг.

2. Дня через 3-4 из-за теплоты и спокойствия, защиты, когда не было никаких тревог и стрессов, улучшился сон. И состояние физической слабости тоже

а) сон уменьшился с 12 ч до почти нормального 9.5 ч; каждый день у меня появлялось 2.5 ч дополнительного времени;
б) слабость не была такой выраженной, появились силы выйти на улицу или даже сходить за продуктами.

3. Эти 7 дней я жил более комфортно, даже несмотря на то, что (для эксперимента) снизил дозу лекарств.

4. Сон улучшился и с т.зр. режима дня. Он упорядочился, что крайне важно для психики любого человека. Я стал засыпать в одно и то же время, где-то в полночь. И просыпаться в 9-10 утра. И это было превосходной возможностью начать поиск работы. Хоть какой-то, где нужно вовремя встать и прийти. Живя с мамой такое было просто невозможно, т.к. режим дня скакал из-за шума телевизора и стрессов - и я ничего не мог с этим поделать. Ни снотворные, ни транквилизаторы не помогали. И эта проблема была ещё со школы: подъемы в раннее времени были не страданием, а мучением. Но страшнее то, что после таких ранних подъемов весь день я ходил в измученном, полусонным, слабом и туманном состоянии. Лишь к вечеру я приходил в себя.

Говорят, при депрессии часто вечером улучшение. Но в моём случае это не так выражено. Но при ранних подъемах это было более чем правдой: вечером я чувствовал даже какую-то небольшую бодрость.

5. Дней через 5-6 у меня появилось незнакомое мне чувство, необычное. Это ощущение собственного достоинства. Очевидно, оно появилось после освобождения от стрессов, в которых я чувствовал себя задетым морально.

Стоило появиться этому чувству самоуважения, мой мир поменялся полностью. С этим чувством укрепился моральный стержень и возросла сила воли. Заставить действовать, увидеть мотивы и цели было намного легче.

Конечно, это изменение было удивительным для меня, насколько оно меня улучшило как человека, улучшило морально.

6. Тревога и напряжения - они стали меньше. Конечно, когда нет стрессов и всё хорошо, нет беспокойства и есть защита, таких проблем становится меньше. Очевидно, что это благотворно повлияло на депрессиивное состояние.

Вот такие шесть улучшений.
* * *

Все эти симптомы депрессии ослабились. Но депрессии свойствены и другие симптомы. Вот какие еще могут быть:

- заторможенность умственная и двигательная (не заметил изменений)
- сниженный аппетит (не заметил изменений)
- тупые «крутящие» упорные, тягостный боли в мышцах (не заметил изменений)

Замечу, что оставшиеся три симптома строго соответствуют чистой (эндогенной, "медицинской", "не психологической", "классической", "подлинной") депрессии ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Депрессивный_синдром ). (Которая, согласно, медицинским , является депрессией на "физическом"/"физиологическом"/нейронном уровне; т.е. болезнью в буквальном смысле этого слова, как, например, сахарный диабет.)

Иначе говоря, все психотравмирующие проблемы отпали. Осталась классическая депрессия. (Почти уверен, эндогенная.)

В моём случае эта эндогенная депрессия - фаза биполярного расстройства (МДП).

Иначе говоря, в моём психическом состоянии можно выделить две составляющие:
1. Психогенная депрессия
2. Эндогенная депрессия в рамках биполярного расстройства.

Конечно же, 1-я усиливает 2-ю и (возможно) наоборот.

Первой составляющей депрессии теперь известно как избежать.

Вторую надо лечить АД и нормотимиками (как известно).

Решив проблему психогенной депрессии, депрессия эндогенная, как было описано, потеряла выраженность. И тогда дозу можно будет уменьшить. Возможно и выздоровление, или высокое качество жизни.

Но при застое психогенной депрессия, как показали годы, ничего не меняется. Разве что подобрать другие АД и нормотимики. Но опыт многих лет показал, что ламотриджин+вальпроаты+пиразидол - это всё самое лучшее, что улучшает моё состояние.

Задача на будущее: реализовать задачу жить отдельно, избегая конфликтов, стрессов, напряженных ситуаций, моральных травм. Опыт 10 дней показал, как благотворно на меня повлияет обособленная, независимая жизнь.


//
Сабж. Психогенная депрессия и путь её разрешения. Психогенная депрессия и эндогенная депрессия в рамках биполярного расстройства. Квартирный вопрос.
//

вторник, 2 апреля 2013 г.

Страдающее выражение лица человека в депрессии. Взгляд нервного, тревожного человека, находящегося в постоянном стрессе. Как меняет облик фармакологическое лечение

Последнее время я много думал о том, какую грусть может выразить взгляд человека в депрессии.

Однажды мы гуляли с одной девушкой на улице, остановились и что-то обсуждали, глядя в глаза, потом возникла пауза, - и мне сказала напрямую: "Я тебя боюсь." Я пришёл домой и в зеркало встал взглядываться и понял, насколько легко видно моё больное, слегка агрессивное, слегка маниакальное лицо. Я позвонил хорошему знакомому и рассказал ему об этом. Он сказал: "Это очень плохо" и не захотел об этом говорить. Видимо, он хорошо понимал, как меня воспринимают окружающие люди, и сопереживал, как я отталкивающе выглядел для людей. И в самом деле, люди почти никогда не улыбаются мне, даже в те моменты, когда я удачно шучу.

На мою как бы агрессию люди реагируют пятью основными способами:

1) предпринимают усилия, чтобы успокоить меня, стараясь делать вид, что их не напрягает моя агрессия;
2) просто отвечают агрессией на агрессию;
3) недоумевают, пытаясь разобраться, в чём они виноваты передо мной,
4) видят, что человек не в себе и что эта агрессия ни на кого не направлена, а является следствием какой-то собственной проблемы человека
5) игнорируют, отворачиваются, отвечают односложно.

В процессе разговора перечисленные реакции могут переходить из одной в другую.

Конечно, я могу расслабиться и сглаживать взгляд расслабленностью (отчасти демонстрвационной.) Но иногда грубое выражение лица проявляется в полной мере. Агрессивный взгляд усиливается при напряжении, когда, например, человек говорит о чём-то незнакомом мне и нужно проследить и впитать то, что он говорит. Каждый человек в таких ситуациях слушает, прилагая усилия. В моём случае это проявляется во взлом взгляде.

Решение проблемы.

Фармакологическое лечение. (Как один из эффективных методов.)

Варианты решения проблем (связанных как со взглядом, так и с депрессией/астенией/ясностью мышления):
1) транквилизаторы - взгляд становится мутным, "несвежим", тусклым, непрятным.
2) отменить нормотимики и вместо них принимать антидепрессанты (мелипрамин) - взгляд становится безумным, буквально безумным, глаза максимально открыты. Это неадыкватный взгляд. Более того, без ламотриджина я не могу сосредоточиться, теряется способность мыслить, даже читать книги.
3) отмена всех веществ. Переход на вальпроаты. Без антидепрессантов. Результат - сильнейшая депрессия
4) Вальпроаты, монотерапия. Сильная депрессия.
5) Вальпроаты + пиразидол. Надо попробовать.

В будущем необходимо будет думать, работать, испытывать, оценивать эти варианты для лечения.

//
Сабж. Проблемы с моим взглядом, с выражением лица человека в депрессии. Взгляд нервного, тревожного человека, находящегося в постоянном стрессе. Фармакологическое лечение.

Отношение мамы к мужчинам. Маме нужен скорее помощник, человек, который помогает решать проблемы - просто тихий человек, который будет делать то, что ему скажут

Мама вообще не любит говорить о мужчинах. Ни о каких: ни о благородных, ни о богатых, ни о сильных. Как будто их вообще не существует. Даже о родственниках.

Но вот о мужчинах с отрицательными качествами - это её вечная тема. Смотря новости и политические программы, мама со злостью говорила о Путине, Медведеве, Лукашенко, Януковиче и других политиках.

Разве что говорила о политиках сговорчивых, которых интуитивно можно подчинить, - их она поддерживала. Но вряд ли она их воспринимала как людей для почитания и людей, которых надо любить. Вряд ли можно по-настоящему полюбить человека, который зависит от жены. Потому что рядом с ним любой независимый будет выглядит каким-то настоящим. Пусть бедным, но человеком, который свободен и который может сделать всё в своей жизни, всё, что захочет. В любом случае, такой человек производит часто вызывает подобные ощущения.

Я знаю, что мама ещё в школе с ними не дружила, а дралась, была воинственной.

Что хорошего она говорила о мужчинах? Если мужчины, с которыми она пересекалась, были мягкими, тёплыми по характеру, если она чувстовала, что такие люди склонны к подчинению, то она их поддерживает.

Я попросил у неё рассказать, какие мужчины ей нравятся, какого мужчина она хотела бы видеть рядом с собой. Чтобы хоть понять, с кого брать пример, подстраиваться под мамин типаж мужчины.

Как я понял, ей не нужен мужчина. Ей нужен скорее помощник, человек, который помогает решать проблемы. И тот, кто ничего не будет требовать взамен. Просто тихий человек, который будет делать то, что ему скажут.

Она говорила не такие обидные слова про того человека, с которым она хотела быть. Она лишь говорила, чтобы мужчина был добрым и порядочным.

А что тогда нужно ей от мужчины, какие мужские качества, присущие именно мужскому полу, ей желанны? - Трудно сказать.

Что моя эмансипированная мама хочет? Однажды мама в порыве гнева проговорилась, что "я могу хоть сейчас найти мужика - и он будет делать мне всё необходимое, всё, что мне нужно".

Но у неё есть я, за счёт кого она самоутверждается и который ей "лечит" чувство неполноценности в обществе. Общаться с мужчинами как все у неё не выходит, зато она реализует эту потребность в манере "хозяйка-(тихоня-супруг)", "хозяйка-водитель", "хозяйка-ремонтник", "хозяйка-помощник". Т.е. хозяйка платит деньги человеку, который помогает ей, работая мастером на все руки.

Реализованная эмансипе, известно, имеет большие себе достойного мужчину, если она состоялась материально и привыкла содержать мужчину. Роли мужчина-женщина будут искажены, либо будут поменяны местами. Как это повлияет на супругов и на их детей - это отдельная тема. Но в любом случае, всех ожидают немалые проблемы. Особенно если мужчина вынужден вести себя как женщина, если того требует эмансипе.

Какие проблемы в поведении у мамы с мужчинами? Какие у неё недостатки характера?

Есть явные, которые я заметил.

Это повелительная интонация. У мамы на работе два работника, которые живут с властными жёнами. Поэтому (и не только из-за этого) они согласились работать у мамы, у властного начальника.

Мама не котролирует свою интонацию, свою волю, свои чувства. Это называется рефлексия, она не способна рефлексировать. У музыкантов есть понятие интонационного ума. Это способность детально почувствовать или рассудить интонацию речи, отдельных слов говорящего человека.

Сабж. Отношение мамы к мужчинам. Маме нужен скорее помощник, человек, который помогает решать проблемы - просто тихий человек, который будет делать то, что ему скажут.