В этом посте изложены мысли, которые тревожили меня последние несколько недель.
Главная моя тягость в семье - чувство моей беззащитности. Как ни странно. Очевидно, что у меня нет чувства безопасности, спокойствия (это следует из симптомов и жалоб).
А мама, наоборот, чувствует безопасность. Потому что она хозяйка. И если что не нравится, она принимает решение, с которым надо соглашаться.
Я не чувствую безопасность. Хотя и идёт движение, я всё равно чувствую беззащитность. Я осознаю, что могут в любой момент скомандовать, накричать. Для многих мужчин это унизительно, тем более если надо молча, тихо подчиняться, даже не пытаясь предложить сделать это как-то подругому, например, получше. И так утром, когда мы с мамой пересекаемся в квартире. И вечером тоже. Т.е. в то время, когда надо восстанавливать силы. Именно в это время, напротив, я испыитывающее изматывающее напряжение, ожидание, тревогу. Причина - те самые стрессы унижения и проявления агрессии в случае неподчинение. Маму бесит то, что я иногда отказываюсь выполнять, что я (как я догадываюсь) по её мнению пренебрегаю ею.
Люди могут осуждать моё отношение к маме. В чём-то будут правы. Но в данном посте я хочу подчеркнуть, что главное моё отличие от мамы в том, что она чувствует дома защищенной, она спокойна. У нас конфликты, мы оба нервничаем. Как все люди. Но если после конфликта мама успокаивается и отдыхает в покое, то я не чувствую себя в безопасности никогда!
Для мамы дом - крепость, для меня - место беззащитности. Мама - хозяка крепости. Я - гость, к которому относится хозяйка с яростной эмансипированной позицией. Почему яростной? Этому способствовали жизненные условия.
Можно представить мужчину, находящегося под властью эмансипе и с которым обращаются по своей прихоти взамен за содержание мужчины: взамен за еду, за стирку, за уход за домом, в комнате которой он живёт.
Унижение - вот где меня могут обидеть так, как никто на улице. Улица - там мне хорошо, потому что там относительно безопасно.
Как люди говорят, "сижу на пороховой бочке", впрочем, нет, сижу в убежище под бомбёжкой, дрожа от страха, когда сыпится штукатурка от взрывов.
Дело не в том, что мама раздражается, кричит, проявляет агрессию через нарушение личного пространства и пользуясь тем, что я не имею права защитить себя, разве что (как говорит она сама) сбежать и закрыться в своей комнате. Зная, что в эту мою комнату снова могут зайти - и тогда бежать уже не понятно куда.
Т.е. во время конфликтов мама в любом случае легко может выиграть, спровоцировав моё бегство в буквальном смысле по причине её действий (именно действий, а не слов, т.к. слово в таких случаях не имеет информационный характер).
Дело в том, что я чувствую свою беззащитность. Да что чувствую? - Я имею малою защищенность, т.к. при больших конфликтах мне приходится "спасаться бегством".
Дальше идут размышления, выраженные в утрированной форме, т.к. они записаны непосредственно после очень большого стресса. Но самое важное выражено в конце, в нескольких словах. (В последнем абзаце.)
Почему в утрированной форме? Потому что об этой проблеме я стараюсь не думать. Уж очень болезненная ситуация, травмирующая. И получается забывать. Но когда такой стресс появляется снова, в той же форме, то происходит потрясение, и, возможно, ещё в более резком проявлении. Ещё более травмирующий стресс, всё такой же, по аналогии с теми, которые я пытался забыть. И всё всплывает. Невозможно заставить себя то, что вызвало нервное потрясение, большие эмоции!
Удивительно, что я, сам не осознавая, забываю эту болезненную ситуацию, имею смутные воспоминание. Даже стараюсь вспомнить, но ничего не получается. Странно, но это так!
Я могу вспомнить всё что угодно, но такие стрессы (которые повторяются), - все эти стрессы, - обретают какое-то жуткое, непонятное, нелогичное, смутное, недетальное воспоминание, если вообще хоть какое-то воспоминание есть, кроме того, что был какой-то непонятный нервный срыв. Это как после сна, очень похоже! Т.е. этот стресс можно сравнить со сном. Проснувшись, можно, если сделать это быстро, описать этот сон, попытаться это сделать (что очень сложно). Иначе говоря, я забываю ситуацию стресса через самое короткое время.
Перепишу тот абзац: "Я не чувствую себя в безопасности. Как и любой человек, сталкивающийся постоянно с агрессией. И зная, что эта агрессия может проявиться в любой момент. Как сидеть в убежище и зная, что в любой момент может начаться бомбёжка, потому что бомбёжка была вчера. И эта бомбёжка длится годами."
Ниже следуют объяснения этой "бомбёжки".
Многи люди считают животных лучше людей. Есть мнение, что такие люди просто существуют в среде, где животные инстинкты начинают выражаться проявляться ещё в большей степени, чаще, с жестокостью, не свойственной даже беспощадным зверям. Наверное, именно поэтому некоторые люди так отзываются о людях (будучи не знакомыми с нормальными людьми, которые могут излучать духовное тепло, заботу, сопереживание и отзывчивость).
Поэтому для таких людей я попытаюсь увидеть мир их глазами. Где они и сравнивают людей с животными. Вот такие люди, вполне возможно, могут видеть мир так, как изложено ниже. Вот сравнение, описываемое мою "жизнь" в моей среде, где я живу.
Даже в лесу, если есть хищное животное, можно с ним попытаться войти в схватку. Но у меня нет на это права. И, увидев агрессию со стороны хищника, другого выхода у меня нет. Потому что этот хищник занесен в Красную книгу.
Как следствие физической беззащитности, я чувствую себя в лесу человеком с хилыми физическими данными, который может избежать схватки с хищным зверем. Вот варианты действий, чтобы не защитить себя, а свести нервные потрясения к минимуму, спрятаться и обойти страшные места:
[[ Для наглядности: я - скат, зверь - акула ]]
[[ Или: я - обезьяна, зверь - леопард ]]
[[ Или: я - изворотливая птичка, зверь - мощный ястреб ]]
[[ Или: я - обезьяна, зверь - анаконда ]]
1) Искать укромные, защищенные берлоги (это моя комната);
2) В случае опасности бежать в безопасное место (в моём случае, это либо моя комната, либо уход из дома);
3) Запуттттытттвание, сбивание с толку зверя, который пытается напасть, но теряется, не понимая, как справиться с жертвой, хоть она и хлипкая и не способная даже укусить. Например, как это делает лиса, путая преследователя. (В моём случае доказывать, так со мной не надо вести и обосновывать свою позицию.)
4) Вызавть у зверя опасение и напряжение вещами, которые не понятны зверю, и из-за чего он начинает остерегаться и отступает, чтобы не связываться с неизвестностью. (В моём случае можно объяснять, что другие люди считают её отношение ко мне ошибочным, . Это её путает, т.к. она запуталась даже в самой себе через желание обмануть себя саму, чтобы избежать проблем. Потому что мама в чём-то наивный человек, как она себя называет. И ей очень трудно понимать, почему другие так считают.)
4) С моей стороны, быть защищенным, находившись по соседству с другими. Находиться в берлоге с единомышленниками, либо иметь в соседней берлоге их же. И в случае опасности, действовать вместе. (Хорошие отношения с соседями на лестничной клетке; когда ко мне приходят в гости, я чувствую, что меня не тронут.)
6) Показать зверю способность защищаться (вышеуказанными вариантами бегством), находясь даже в близости с ним. Чтобы зверь уже и не пытался напасть, осознавая, что эта утомительная или сложная задача. Но всё равно приходится быть на чеку, не приближаясь к зверю близко, т.к. опасность всё равно какая-то остаётся. (В моём случае это постоянная борьба, работа над собой, стремление стать лучше, разобраться во всём вокруг, понять других людей, их точки и зрения и т.д.)
В любой семье каждый имеет возможность защититься себя, защитить свое личное пространство и позицию. И высказать критику, получив сожаление от человека, проявившего агрессию. Чтобы была надежда, что агрессии будет меньше.
Конечно, это яркий признак того, как плохо мама ко мне относится. Почему она так не считает? Потому что она меня содержит. И я должен платить за своё содержание ею. Платить либо физическим трудом, либо моральным трудом, либо любовью и поддержкой. Но на любовь и поддержку я получаю отказ. Почему так? Потому что я не умею любить и поддержать не умею?
Проблема в том, что мама не понимает, какую плату я плачу за содержание меня ею. Как это сказывается прежде всего на чувстве защищенности, чувстве иметь место, где можно восстановить силы, набраться энергии, восстановиться от стрессов, по-настоящему отдохнуть и знать, что никто не обидет.
То, что здесь, наоборот, надо отказываться от всех этих благ взамен на
Многие считают, что быть содержанкой - это удел бездельников, удел людей, который хотят жить за чужой счёт. Что это такое с моральной и духовной точки зрения, какая это катастрофа, понять сложно, т.к. такие условия меняют человека, его психику, его личностные качества.
Почему я живу за счёт мамы? Неужели мне нравится быть содержанкой? Что я делаю, чтобы что-то изменить?
Сменить место жительство и найти работу. Моё состояние здоровье, по известным причинам, очень тяжёлое. Не знаю, как выразить физическое состояние, проблемы со снов и медлительностью физической и умственной. Эти симптомы ярко описаны в статьях, описывающих состояние депрессии. Клинической депрессии, с которой знакомы немногие. А потому, даже не догадывающиеся даже о физических, не говоря уж про психические медицинские симптомы.
Ни физической, ни умственной работы. Даже, скорее, уственная работа более возможна, как ни странно. Но усталость, сон по 10-11-12-13 ч, медлительность, - это всё сводит к
Нестабильность, колебание состояний от выраженной, "убивающей" депрессии до почти удовлетворительного состояния, - это даже ещё более важная причина проблем с трудоустройством. Кому нужен человек, который на следующий день просто не сможет найти сил, воли выйти на улицу, если он (тем более) проспал 12 ч? Всё это может показаться не убедительным. Но можно поспрашивать других людей, которые знают не понаслышке о клинической депрессии. Никто, переживший такое, не сможет сравнить эту болезнь по тягостным, мучительным ощущениям с другими. Хотя бы потому, что другие мучительные болезни либо проходят, либо нарастают, доводя организм до смерти. А депрессия может длиться хоть всю жизнь - и всю жизнь эта тягость, это мучение. Найдутся и такие, которые скажут, что. Но это в случае не запущенного состояния здоровья, а о состоянии. Но и те, и другие, скажут, что существование в этом состояние - это кошмар. И что никакие деньги, блага, удовольствия, развлечения не нужны. Что нужно человеку, если у него температура 38'C, который кашляет, у которого насморк, головная боль, - и это длится месяцами. Который в этом состоянии приходит на работу, заражает коллег своим кашлем, и после этого идёт домой лишь для того, чтобы окутаться в одеяло, чтобы хоть как-то расслабиться от. Пожалуй, покой - это единственное, что такому человеку нужно. Никаких благ и удовольствий. Лишь только, чтобы, , лечь и забыться. Выспаться, восстановивши какие-то силы, выйти на улицы с такой температурой. А к вечеру прийти и лечь на диван. И так каждый день. А на выходных - забыться, пребывая на диване весь день и наслаждаясь покоем.
Вот только человек с температурой может лечь и забыться, полноценно отдохнуть.
Но у меня с этим труднее. Я не чувствую себя в безопасности. Как и любой человек, сталкивающийся постоянно с агрессией. И зная, что эта агрессия может проявиться в любой момент. Как сидеть в убежище и зная, что в любой момент может начаться бомбёжка, потому что бомбёжка была вчера. И эта бомбёжка длится годами.
На Википедии есть статья "Complex_post-traumatic_stress_disorder", которая на доступном обычному человеку языке говорит о состоянии человека, который находится под влиянием постоянного стресса, постоянным, похожим стрессовым реакциям, достаточно сильным.
Главная особенность этого состояния - неспособность убежать, решить эту проблему. По аналогии с бомбёжкой выйти из убежища, например, из-за того, что человек имеет ранение ноги.
Очень трудно убежать, если нога повреждена. В моём случае это отсутствие жилья, денег на оплату аренды, неспособность достаточно зарабатывать из-за ужасного состояния клинической депрессии. Ведь даже самым молодым, трудоспособным людям снять квартиру за 200 долларов - это проблема. Т.к. заработок средний по Украине - это 400 долларов. Мои знакомые так поступали (снимали квартиру), но потом возвращались, потому что это по разным причинам не оправдано. Уж лучше в тесноте и в ограничениях, чем беготня и работа, только чтобы выплатить очередные 200 долларов, начиная понимать, что свободное время, отдых, спорт - это уже роскошь. Тут нужно выбирать, либо своё жильё и независимость, но полное погружение в работу; либо ограничения, но время радоваться жизнью, полноценно отдыхать.
Это я не о себе говорю, это опыт моих знакомых. Впрочем, и я снимал квартиру также. И действительно, вся жизнь превратилась в какую-то беготню. Конечно, дух независимости пьянил, давал настоящее счастье, чувство полноценности, чувство красоты мира, его бесконечности. Всё! И сразу! Как все мечтают. Человек, испытавший это, уже знает, что нужно просто закрепиться за жилище, почувствовать материальную защищенность - и тогда он обретёт полную свободу.
Как описать мои чувства, переживания, "симптомы" во время стрессов в моей семье, состояние "бомбёжке"? Постоянные стресы? Хронические стрессы? Проблемы с психикой? Или просто разбираться в себе, быть терпеливее к маме? Думаю, всего понемногу. Так вот, эта типичная ситуация, самая обычная, которая бывает в трудных семьях. Властная мама и психованный сын, который не любит команд со стороны женщин. Типичная ситуация. Какие проблемы с психикой, поведением, психологией сына? Психическое состояние наиболее полно описывает статья: http://en.wikipedia.org/wiki/Complex_post-traumatic_stress_disorder
.
Пациенты, пережившие хроническую травму и, как следствие, страдающие от сложного пост-травматического расстройства, имеют отдельную форму симптомов, называющуюся Complex PTSD.
На русском языке об этом здесь: http://rabota-psy.livejournal.com/265145.html .
Сейчас я разбираюсь над этим психическим отклонением "Complex PTSD". Утверждается, что это не обязательно болезнь, т.е. клиническое отклонение, требующее лечения препаратами (антидепрессантами или ).
Это отклонение я буду изучать. Его как бы можно описать как симптомы узников психологического притеснения, запугивания применением силы.
///////////////
Сабж. Причина моей беззащитности, или чувства беспомощности. Мама - строгая эмансипе, которая меня содержит и которая требует подчинения.
///////////////