суббота, 1 декабря 2012 г.

Сильные, волевые, жёсткие versus слабохарактерные люди. В психопатологическом понимания слова. Стенические (от греч. sthenos сила) и астенические (от греч. asthenos бессилие) шизоидные черты.


Однажды я решил полистать статьи по психиатрии и попал на статье о шизоидных личностях, или о людях с шизоидными чертами, с шизоидной акцентуацией характера/темперамента. Я - человек с такими качествами, в большей или меньшей мере. Поясню, как это на мне проявляется. Я люблю копаться в себе и чувствах других людей. Особенность человека с шизоидными чертами - это превалирования интеллекта над чувствами, разума над ощущениями. Чтобы объяснить это, - мышление шизоидного человека, - достаточно открыть известное произведение Чехова А.П. "Палата №6". Там можно понять, как мыслит человек с некоторыми личностными шизоидными особенностями. Стремление героя с отклонениями в психике к размышлениям о мире, к философствованию, - это то, чем обычно не занимается нормальный человек, человек, психика которого не пострадала, который находил способы преодолеть проблемы без серьезных последствий для душевного здоровья. Чехов сам говорил, что изучать психиатрию надо, чтобы понять другого человека. Что он и сделал. "Палата №6" - это попытка Чехова вникнуть, "почувстовать" человека, с его психическими отклонениями. Что ему, конечно, удалось, а иначе это проиведение не было признано и было бы забыто как неудачная попытка. Чехов первым открыл задачу вникать в "необычное" поведение людей. Уже только по одной этой повести Чехов прославился.

Что важно понимать, - это то, что шизоидных личностей, которым за 40, предостаточно, более, чем думает обычный человек. Я ховорю о холодных, "бездушных" шизоидах (т.наз. стенические или экспансивные). Это люди профессий, где человек работает с людьми, с чувствами которых приходится не считаться (по разным причинам). Жестоких профессий, или где надо "ходить по головам". Например, полиция. Известно, насколько жесток типичный мент и что он даже похож по своей жестокости на бандита. Жестокость с упощенными взглядами на мораль и на последствия их действий по отношению к людям губит еще их психику, т.к. чувства жестоких людей как бы "тупятся", притупляются. Cтановятся отстранёнными от самых простых, обыденных, человеческих. Эти люди уже не способны переживать. Они теряют видеть боль других людей. Они смотрят на их лица, выражающие моральные переживание и мучения и как бы "не понимают" их. В каком смысле? В том, что они не погут уже вообразить, представить, что это значит видеть страдающего человека.

Если человек работает в таком стиле, что приходится, чтобы заработать, постоянно обманывать других людей, принижать их, он терят банально привычку сопереживать. Это качество - чувстовать начинает как бы деградировать, ослабляться. Чувства надо поддерживать, их надо стимулировать, чтобы они развивались. Либо человек учится и пытается представить, либо он становится равнодушным. И сам, наверное, теряет способность душевной боли. Глубокой душевной боли. Я не знаю, чем "притуплённых" людей можно обидеть. Об этом я последнее время регулярно думаю.

Но я попал на одну интересную статью о таких людях, с шизоидными качествами. Автор не указан. Адрес её - http://www.medicalj.ru/diseases/psychiatrics/111-schizoid-personality-disorder . Или она же здесь: http://ztema.ru/illness/psihicheskie-rasstroystva/shizoidnoe-rasstroystvo-lichnosti/ .

Там как раз и написано об (экспансивных/стенических/холодных/сильных - эти все слова сходны между собой по значению с т.зр. психиатрии) ментах и людях, которые достигают своей цели методом "хождения по головам". Там написано, почему они могут так поступать. Они ведь тоже люди. Надо понять, почему они такие.

В этой статье о них написано много вещей, говорящих о низменности их человеческих качеств. Они даже сами не могут страдать, т.е. они как бы "сильны". Они не пробиваемы, без ахилесовой пятой. У них есть две существенные слабости:

1) неудовлетворенность;
2) неуверенность в себе.

Это утверждает та статья. Получается, больше этих двух главных психических качеств, которые могут их, например, загнать в депрессию, они не имеют. Я думаю, что это очень похоже на правду. (Остальные их недостатки второстепенны, т.к. являются следствием этих первых двух.) Всё, о чем я говорю, касается и меня, потому что у меня сочетание как стенических, так и астенических шизоидных качеств. Т.е. как бы воля и слабость одновременно. Это зависит от настроения, состояния, от внешних и внутренних причин.

Откуда взялись эти два недостатка? Причина одна - они чувтсвуют свою отчуждённость от мира. Что вокруг все люди полноценны, способны искренне радоваться, дружить и любить, - это получается у них без какого-либо напряжения. А сильные шизоиды пытаются, трудятся - а отдачи нет. А в ответ люди не идут с ними на контакт: они чувствуют, что человек не идёт на самый простой человеческий разговор (не идёт сознательно или просто не умеет). Главная причина - это то, что у стенических шизоидов притуплены человеческие чувства. Что есть основа для т.наз. эгоцентризма. И не эгоцентричный, нормальный человек увидит, что его шизоид просто-напросто поймёт, заведя с ним душевный разговор, появится неловкость - и все дальнейшие темы будут сухими, деловыми, официальными. И только.

Нормальный человек просто не будет с ним говорить душевно. Стенический шизоид это всё видит, чувствует (сознательно или подсознательно, я не знаю). И чувствует, что к нему относятся без тепла, без любви, без учтивости. И тогда он начинает воспринимат свою (и почему-то вообще всех людей) жизнь, свою жизнь, что она - это какая-то борьба, война, где только нужно чего-то добиваться, нужно рвать вперёд (обычно это делается лишь скрипя зубами, ограничив и сузив широту интересов - ведь надо же достигать успеха! работа же! а развлекаться и жить - это для не для !). И самое страшное то, что они перестают  нету никаких душевных удовольствий. Разве что кроме самых незрелых, свойственных детям и старикам, - любовь к животным. На к.-либо зрелые эмоции они не способны, а потому и "лакомиться" ими, наслаждаться, "смаковать" уже не могут. Никаких чувствительных удовольствий. Нежных удовольствий. Ласкающих душу удовольствий. Приносящих глубокое эмоциональное удовлетворение удовольствий. Что нету ни душевных людей и пр. Это губит психику, усугубляет шизоидные черты. Что делать? Надо в первую очередь разобраться, осознать прежде всего свои недостатки. Признать, что именно их душевный холод вызывает эти две слабости. И что с безучастностью к другим людям надо бороться. И тогда душевные качества начнут развиваться, начнётся работа и мысле над тем, чем живёт человек, который находится рядом. И насколько хорошо будет понятна суть, главная причина всех проблем, её как бы "устройство", этой проблемы, настолько легко и уверенно, без истяжающих усилий, это будет возможно. Благодаря Интернету таких статей множество. Достаточно погуглить "шизоидные качества" и признать, что человеку свойственны. И эти качества свойственны всем людям, потому что любые значительные потрясения сказываются на психике. Другое дело, что биография человека вся проникнута успехом и удовлетворением, то и психика будет близка как эталонной, без отклонений. Но таких счастливчиков, как известно, меньше, чем хотелось бы.

Я описал свои мысли здесь об стенических/волевых шизоидах, но есть и астенические. Мне присущи качества астенических/слабых шизоидов. Статья сайта Medicalj - прекрасный материал для того, чтобы покопаться в себе. Статья мне понравилась своей ясностью для широкой аудитории и охватом важных, разносторонних деталей. Как стенических (от греч. sthenos сила), так и астенических шизоидах.

(Title: Сильные, волевые, жёсткие versus слабохарактерные люди. В психопатологическом понимания слова. Стенические (от греч. sthenos сила) и астенические (от греч. asthenos бессилие) шизоидные черты.)