среда, 19 декабря 2012 г.

Чего я больше всего боюсь на свете. Акатизия, циклодол и нейролептики

Чего я больше всего боюсь на свете. Акатизия, циклодол и нейролептики
=====================================================================

Повторюсь, что летом 2012 я лечился от смешанной гипомании. Назначили глухо нейролептик. Известно, что один из побочных эффектов нейролептика - акатизия. Нередко этот синдром называют "химической пыткой". Нужно ли гипоманию лечить галоперидолом? Можно - и это самый неотесанный способ. Но известно, что для лечения гипомании надо начинать с лития, карбамазепина, вальпроатов!! И только тогда мучить человека галоперидолом, потому что последний вариант способен загнать в депрессию при высоких дозировках кого угодно.

То, что гипоманию (и даже манию) надо лечить нормотимиками - об этом говорят все современные статьи по психиатрии и по психофармакотерапии на авторитетных сайтах. Но с ними - нормотимиками - очень трудно работать, это жутко не простые вещества (инструкция к ламотриджину, например, раз в 5 больше и сложнее обычных препаратов, у ламотриджина есть серьезные побочки, требующие регулярного анализа крови, обширное лекарственное взаимодействие требует знаний и учёт во время его приёма с другими нормотимиками).

Но что, если уж решили для гипомании назначать нейролептик? Сославшись, например, на то, что нормотимики плохо переносятся или на то, что применение нормотимиков - это задача, требующая большого внимания к человеку и что у врача нету времени. И я с этим согласен. Таким образом, гипоманию мы лечим нейролептиком.

И в этом случае возникает дилемма. Либо отказаться от назначенного препарата и не мучиться от акатизии, попытав счастья на другом препарате или на меньших дозировках. Либо не делать ничего, не прикладывать никаких усилий, никакого интереса к лечению, не идя на диалог с врачом, не интересуясь, что можно изменить в схеме лечения. Вместо этого лишь безынициативно годами принимать один и тот же нейролептик, терпеть все его побочки, гнетущую акатизию и надеяться, что "когда-нибудь этот кошмар пройдёт". Но не понятны в таком случае основания для того, что станет легче. Какие основания? - "Время лечит." Соглашусь. Ну а если со временем состояние только усугубляется, что идёт месяц за месяцем - и всё меньше веры, всё большая отдаленность от дел житейских? Тогда нужно пытаться проблему решить по-другому. Множество нейролептиков, вариантов доз, различных нормотимиков, корректоров - всё это было изобретено как раз для того, чтобы решить проблему более деликатно. Ведь это целый арсенал даже для одной только гипомании!! Достаточно полистать любые современные книжки и научные статьи - и там лечение галоперидолом - в конце списка предпочитаемых методов лечения.

Летом я два месяца лежал в психиатрической больнице - и, мне с моим гипоманиакальным синдромом, назначали солиан 600 мг, и ещё клопиксол в средней терапевтической дозе. Дело в том, что я уже более года сидел на риспероне, на одном мг - и он служил мне очень хорошо не один год. За это я и люблю рисперон. Но почему-то мне прописали солиан (который, к слову, обошёлся нам с мамой в минимальную зарплату за мои два месяца лечения). Я попросил, чтобы мне назначили рисперон, который служил мне не один год, но возникли какие-то проблемы, не свершилось. Я тогда настолько был накачен солианом, что не мог даже читать книги!! Я не помню многое, что было в больнице, т.к. меня изнуряла акатизия. В конечном счёте, мне таки отменили солиан, и посадили на (увы) типичный нейролептик. Конечно же, я хотел старого доброго проверенного рисперона, который меня не раз выручал. Повторюсь, что про успешное лечение риспероном/рисполептом было не раз зафиксировано в истории моей болезни!! И что именно ОН меня выручал, когда как другие нейролептики были для меня мукой. Я пробовал и сероквель, и зипрексу, и азалептин. Если с ними сравнивать, то рисперон - это БЕЗОБИДНОЕ вещество, которое делает именно то, что написано в инструкции (лечит психотические симптомы), с минимальными побочками, не вызывая мук.

Моя проблема - моего организма - это высокая чувствительность к нейролептикам. Даже 1 мг рисперона/рисполепта выказывает акатизию, которую я с трудом переношу. Но при повышении дозы до 2-х и более мг я испытываю сильнейшую акатизию, при отсутствии должного корректора. Мне было настолько плохо, что мне как-то сказали: "вот я когда впервые увидел тебя, увидел не лицо, а маску, натянутую и безжизненную, я сразу понял, что значит, что человек мучается." Да, мне тогда не давали циклодол, а мучения мои описывали как симптомы депрессии. Когда мне назначали циклодол, мне становилось легче. Потом мне его отменяли: "ты же видешь, что тебе легче, значит и корректор не нужен". Я с этим соглашался, но при отмене все муки акатизии проявлялись уже на следующий день (или через день, не помню). Акатизия может вызвать "тяжелейшую депрессию" (как сказано в Википедии)! Я до сих пор помню, хорошо помню те месяцы мучения, месяцы МУЧИТЕЛЬНОГО, ОДНООБРАЗНОГО, ТУПОГО ГНЁТА АКАТИЗИИ. И это чувство вызывало во мне одновременно и панику, и смирение, потому что врачи мне грубо говорили: "терпи".

Почему же я так уверен, что это именно акатизия, и что она вызывается банальным единоразовым приёмом ничтожных 0.5 мг рисперона? К слову скажу, что именно рисперон - по сравнению с любыми другими нейролептиками - именно он меньше всего убивал меня душной акатизией. Я люблю респирон именно за это его качество. Но когда подымается доза до 2-3-х мг, акатизия даёт о себе знать в полной мере, как и при типичных нейролептиков. И тогда спасает только циклодол, и дозировка объемом в 2 мг (1 таблетка) не даст облегчения. Я подобрал себе схему: 2 таблетки циклодол утром и одну днём (за сутки). Т.е. это 6 мг в сутки. При такой дозировке срабатывает (в случае приёма рисперона в 1 мг/сут). Но от 3 мг рисперидона я не знаю спасения. Нужно либо повышать дозы циклодола, либо понижать дозы рисперона. Мне бы очень хотелось обсудить с врачом.

Согласно статье http://ru.wikipedia.org/wiki/Акатизия , понятие "Акатизия" — клинический синдром, характеризующийся постоянным или периодически возникающим чувством внутреннего двигательного беспокойства и проявляющийся в неспособности больного долго сидеть спокойно в одной позе или долго оставаться без движения.

<...> Антипсихотические лекарства вызывают акатизию и паркинсоноподобные синдромы

<...> Тяжесть и выраженность акатизии может варьировать от лёгкого ощущения внутреннего напряжения, тревоги или беспокойства (которое может даже не осознаваться самим больным и легко остаться незамеченным врачом даже при внимательном осмотре и подробном расспросе пациента) до постоянного чувства утомляемости, усталости и слабости, до ТЯЖЕЛЕЙШЕЙ ДЕПРЕССИИ и дисфории (проявляющейся раздражительностью, нервозностью, импульсивностью и агрессивностью, а иногда — трудно описуемым чувством страха, ужаса или паники).

<...> Акатизия зачастую с трудом поддаётся описанию пациентом и во многих случаях остаётся НЕДИАГНОСТИРОВАННОЙ или ДИАГНОСТИРУЕТСЯ НЕВЕРНО (интерпретируется врачами как обострение психоза, нарастание возбуждения или тревоги, либо же состояние может быть ошибочно принято за манию, за ажитированную депрессию или тревожное состояние). Трудности диагностики акатизии усугубляются ещё и тем, что акатизия и
связанные с ней <...> дисфория действительно усугубляют психическое состояние больных. <...> В тех случаях, когда подобная ОШИБКА В ДИАГНОЗЕ случается на фоне применения антипсихотических лекарств (нейролептиков), то есть в контексте вызванной нейролептиками акатизии, очень часто она приводит к ошибочному УВЕЛИЧЕНИЮ ДОЗ применяемых нейролептиков, к необоснованному переводу больного на более мощный антипсихотик или необоснованному добавлению дополнительных нейролептиков (например, низкопотентных седативных НЛ). Это, в свою очередь, может усугубить акатизию и другие экстрапирамидные побочные эффекты нейролептиков.[1] Сохранные ПАЦИЕНТЫ НЕРЕДКО ОПИСЫВАЮТ ПРОИСХОДЯЩЕЕ с ними при этом как усиливающееся чувство внутреннего напряжения и ДИСКОМФОРТА ИЛИ КАК «ХИМИЧЕСКУЮ ПЫТКУ».

<...> Джек Генри Эббот, осуждённый убийца, в 1981 году так описывал свои ощущения после ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПРИЁМА АНТИПСИХОТИЧЕСКИХ препаратов: "Эти лекарства, лекарства этой группы, атакуют вас изнутри, настолько глубоко изнутри, что вы не в состоянии найти источник своей душевной боли и дискомфорта. <...> Боль пронизывает вас насквозь. И каждый день такое длится часами. <...> Чувствуя боль, источник которой вы не можете найти, вы сходите с ума от тревоги, она снедает вас изнутри, и вы не можете найти облегчения даже в дыхании.

Частым последствием акатизии, вызванной нейролептиками или антидепрессантами, являются отказы от лечения (отсутствие комплаенса к лечению).<...>

Лечение. Наилучшим и наиболее правильным способом лечения акатизии является ОТМЕНА ИЛИ СНИЖЕНИЕ ДОЗ медикамента, вызвавшего акатизию, или перевод больного с этого препарата на другой препарат, который вызывает менее выраженную акатизию либо даёт этот побочный эффект реже. <...> Наиболее часто для лечения собственно акатизии, вызываемой антипсихотическими препаратами, назначаются антипаркинсонические препараты из группы центральных холинолитиков, такие как ТРИГЕКСИФЕНИДИЛ (ЦИКЛОДОЛ), бипериден (англ.)русск. (акинетон), бензтропин.

Важно понимать, какие дозировки циклодола нужны, чтобы лечить акатизию. И насколько безопасен этот препарат.

Согласно ветки форума http://www.psychoreanimatology.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=63 , циклодол - самый популярный метод лечения акатизии. Но там дискутируют и о других способах лечения лекарственного паркинсонизма. Например, приём вальпроатов "нередко при акатизии оказываются высокоэффективным." В Википедии также изложено множество вариантов вылечить акатизию, хотя и говорится, что лечение этого синдрома - не простая задача.

И вот ещё об акатизии и он побочках нейролептиков.
Вы меня спрашиваете, жалуются ли препараты, что я им назначаю циклодол? Не бывало такого никогда. Иногда жалуются на плохую переносимость циклодола, но ОЧЕНЬ редко. Если есть ЭПС (экстрапирамидный синдром) [[в моём случае это акатизия]], то пациент готов трескать что угодно, но НЕ ТЕРПЕТЬ ЭПС.

Тем самым Dr.Admin проясняет, что каждый человек испытывает мучения от подобных побочек нейролептиков.

суббота, 8 декабря 2012 г.

Угрозы поместить в больницу. Рассказ о мучениях, которые были там. Развернутый выговор моей мамы за попытку разбить мебель

В этом посте я расскажу о разговоре с моей мамой. Разговор наш был коротким. Мама дала мне понять разные вещи. Я решил в подробностях изложить её предостережения (и еще суровое отношение ко мне).

[[Развернутый выговор моей мамы за попытку разбить мебель]]

Богдан, я знаю, что я твоя мама, но если мне будет нужно, я отправлю тебя за решётку в больницу. Ты должен это понимать и быть готовым к этому. Чтобы потом не было недоумений и лишней боли.

Подумай вот о чём. Если я позволяю без угрызений совести оскорблять тебя матерной руганью, накидываться на тебя, когда ты меня раздражаешь, то что это значит? Да, мне легче, когда я дерюсь с тобой, зная, что мужчина не имеет права дать сдачи женщине. Это ты сам будешь всё терпеть, нервничая, психуя и чуть ли не плача, а я свою злость и ярость буду физически срывать на тебе - это самый действенный способ, и я уже привыкла так успокаиваться. Плакать я не буду, ведь есть кулаки, Богдан. И я так делаю всегда, ты это знаешь. И ты знаешь, если я угрожаю тебя отправить за решётку в больницу, я свою угрозу выполняю. Как было тогда, летом 2012. Я вижу, что ты боишься это, - и ты делаешь это законно, правильно, всё понимая.

И сейчас произошло вот что. Я с тобой подралась ещё раз, - и успешно довела тебя до истерики. И вот сейчас я увидела твою готовность разбить не то что посуду, но даже и мебель. Давно с тобой такого не было. Этим ты меня сильно разозлил. Я, конечно, снова на тебя накинулась, чтобы поберечь свои нервы. Хорошо, что наш конфликт закончился именно так, относительно спокойно.

Так вот, помнишь, как я тебя на два месяца отправила за решётку? Ты же знаешь, что мне ничего не стоит повторить это - суровое наказание. Это тебе не 15 суток! Ты ничего не можешь сделать со мной: кричать не можешь, ругаться не можешь, не можешь ничего - это твой принцип, твоя тактика поведения. Ну и что же ты можешь? Я вижу, что ты готов разбить вещи у нас в доме, что в крайнем случае ты это таки можешь допустить. Так вот, я тебе этого не позволю!! Ты считаешь, что это нормально, бить вещи? Что тебя никто не осудит?

Допустим. Но я тебя накажу, Богдан, и накажу сурово: ты будешь под нейролептиками! И помнишь те дозы? Помнишь, когда тебя кололи клопиксолом акуфаз? Помнишь, когда ты вошёл в панику от страха, что это мучение будет длиться более недели? И твои страхи оправдались! И ты абсолютно прав, что ты боишься тех условий! Многие высказывались о препаратах, побочные эффекты вызывают крайне тягостные мучительные ощущения (акатизия)? Это правда, страшная правда. И врачи тебе не всегда помогут! Ты ведь не смог потребовать понизить дозу клопиксола и солиана ниже грани, когда ты сильно мучился? Потому что считали, что это нормальная доза, обычная. Что ниже нет необходимости. Ты пытался объяснить, насколько тяжело тебе от такой дозировкой? Ты помнишь, что тебе отвечали: "терпи!" И ты помнишь, что ты ходил и просил, умолял снизить дозировку, а тебе равнодушно отвечали "меньшая доза не назначается, помочь вам ничем не можем".

Помнишь, как ты просил хоть на неделю попробовать феназепам в самой минимальной дозе, - а тебе сказали, что не хотят тобой заниматься, создавая для себя лишние задачи, если есть работающее, хоть и мучительное для человека, решение? Помнишь, как ты лежал днями и мечтал, чтобы тебе хоть на пару дней отменят амисульпирид или хоть на пару дней выпишут феназепам? Помишь, что ты был в отчаянии, что ты ничего не можешь сделать с этим мучением? Помнишь, как ты стал на колени, чтобы я тебя забрала из больницы? Помнишь, что ты, стоя на коленях, просил понять, как это тягостно, терпеть нейролептики, переживать акатизию.

Помнишь, что ты был терпеть всё в больнице, кроме акатизии? И каши без масла и с тоненькой скибкой хлеба, очень редко с мясом. И разведенный в 5 раз чай по утрам? Что это было мелочью по сравнению с акатизией, вызванной приёмом нейролептиков, той немаленькой дозировкой? Помнишь, как ты ходил по отделению и мечтал, чтобы тебя перевели на рисперон/рисперидон/рисполепт, но тебе говорили, что его нет в наличии или что переведут позже, а пока надо терпеть? Помнишь, что ты не мог спать, потому что каждые 1.5 ч заставляли вставать и идти есть бледную кашу, принимать таблетки, выходить из палаты для ежедневной влажной уборки? Помнишь ту тесноту, что ты должен был обходить людей вокруг, что ты не мог пройтись расслабленно по прямой линии? Помнишь, что ты не мог даже читать книгу, которую тебе принесли, потому что не было даже стола со стулом в отделении, где можно спокойно сесть?

Помнишь, как ты с ужасом предполагал, что закончатся сигареты и ты будешь терпеть сутки без сигарет, помнишь тот ужас, ту панику, доходящую до дрожи, страха? Ты помнишь, как ты ходил ежедневно сонным, что ты не мог спать, прилечь, что ты не засыпал вечером, что была бессонница? Помнишь, что когда тебе днём получалось засыпать, тебя будили и отправляли пить таблетки или есть, а ты умолял, чтобы тебе дали поспать ещё пять минут? И как тебе было больно, что ты будешь это терпеть постоянно? Помнишь, что ты мечтал о выходных, об одном дне в неделю, когда бы ты мог выспаться все 8, 9 или 10 часов и почувствовать себя человеком, который поспал? Помнишь то чувство хронического невысыпания, когда ты не мог ничем его убрать, стараниями поспать днём 30-50 минут? Помнишь какого это, жить с постоянным невысыпанием, помнишь, как это сочеталось с таблетками, которые не совместимы с недостатком сна?

Ты помнишь ту тесноту, что ты не мог повернуться, потому что везде люди, что ты не мог присесть или стать спокойно, отойти ото всех, побыть одному? Что даже на прогулке, за решёткой, на фоне синего неба и яркого солнца, ты, как в тесной клетке зоопарка, смотрел на людей, проходящих по улице и не представлял уже, что значит быть на свободе? И что даже на свежем воздухе было мерзкое ощущение тесноты, скопления людей, как на базаре, что взгляду некуда деться, расслабиться?

Ты должен осознавать и понимать, что если я захочу тебя отправить, я отправлю. Способов достаточно. Самый простой - это договориться с врачами, мы люди не бедные, на хороший бакшиш всегда деньги найдутся. И сестра с бакшишем охотно поможет. Не шути со мной, слушайся и подчиняйся, - и будешь жить и дышать свежим воздухом. Пока мне это удобно.

Title: Угрозы поместить в больницу. Рассказ о мучениях, которые были там. Развернутый выговор моей мамы за попытку разбить мебель

суббота, 1 декабря 2012 г.

Сильные, волевые, жёсткие versus слабохарактерные люди. В психопатологическом понимания слова. Стенические (от греч. sthenos сила) и астенические (от греч. asthenos бессилие) шизоидные черты.


Однажды я решил полистать статьи по психиатрии и попал на статье о шизоидных личностях, или о людях с шизоидными чертами, с шизоидной акцентуацией характера/темперамента. Я - человек с такими качествами, в большей или меньшей мере. Поясню, как это на мне проявляется. Я люблю копаться в себе и чувствах других людей. Особенность человека с шизоидными чертами - это превалирования интеллекта над чувствами, разума над ощущениями. Чтобы объяснить это, - мышление шизоидного человека, - достаточно открыть известное произведение Чехова А.П. "Палата №6". Там можно понять, как мыслит человек с некоторыми личностными шизоидными особенностями. Стремление героя с отклонениями в психике к размышлениям о мире, к философствованию, - это то, чем обычно не занимается нормальный человек, человек, психика которого не пострадала, который находил способы преодолеть проблемы без серьезных последствий для душевного здоровья. Чехов сам говорил, что изучать психиатрию надо, чтобы понять другого человека. Что он и сделал. "Палата №6" - это попытка Чехова вникнуть, "почувстовать" человека, с его психическими отклонениями. Что ему, конечно, удалось, а иначе это проиведение не было признано и было бы забыто как неудачная попытка. Чехов первым открыл задачу вникать в "необычное" поведение людей. Уже только по одной этой повести Чехов прославился.

Что важно понимать, - это то, что шизоидных личностей, которым за 40, предостаточно, более, чем думает обычный человек. Я ховорю о холодных, "бездушных" шизоидах (т.наз. стенические или экспансивные). Это люди профессий, где человек работает с людьми, с чувствами которых приходится не считаться (по разным причинам). Жестоких профессий, или где надо "ходить по головам". Например, полиция. Известно, насколько жесток типичный мент и что он даже похож по своей жестокости на бандита. Жестокость с упощенными взглядами на мораль и на последствия их действий по отношению к людям губит еще их психику, т.к. чувства жестоких людей как бы "тупятся", притупляются. Cтановятся отстранёнными от самых простых, обыденных, человеческих. Эти люди уже не способны переживать. Они теряют видеть боль других людей. Они смотрят на их лица, выражающие моральные переживание и мучения и как бы "не понимают" их. В каком смысле? В том, что они не погут уже вообразить, представить, что это значит видеть страдающего человека.

Если человек работает в таком стиле, что приходится, чтобы заработать, постоянно обманывать других людей, принижать их, он терят банально привычку сопереживать. Это качество - чувстовать начинает как бы деградировать, ослабляться. Чувства надо поддерживать, их надо стимулировать, чтобы они развивались. Либо человек учится и пытается представить, либо он становится равнодушным. И сам, наверное, теряет способность душевной боли. Глубокой душевной боли. Я не знаю, чем "притуплённых" людей можно обидеть. Об этом я последнее время регулярно думаю.

Но я попал на одну интересную статью о таких людях, с шизоидными качествами. Автор не указан. Адрес её - http://www.medicalj.ru/diseases/psychiatrics/111-schizoid-personality-disorder . Или она же здесь: http://ztema.ru/illness/psihicheskie-rasstroystva/shizoidnoe-rasstroystvo-lichnosti/ .

Там как раз и написано об (экспансивных/стенических/холодных/сильных - эти все слова сходны между собой по значению с т.зр. психиатрии) ментах и людях, которые достигают своей цели методом "хождения по головам". Там написано, почему они могут так поступать. Они ведь тоже люди. Надо понять, почему они такие.

В этой статье о них написано много вещей, говорящих о низменности их человеческих качеств. Они даже сами не могут страдать, т.е. они как бы "сильны". Они не пробиваемы, без ахилесовой пятой. У них есть две существенные слабости:

1) неудовлетворенность;
2) неуверенность в себе.

Это утверждает та статья. Получается, больше этих двух главных психических качеств, которые могут их, например, загнать в депрессию, они не имеют. Я думаю, что это очень похоже на правду. (Остальные их недостатки второстепенны, т.к. являются следствием этих первых двух.) Всё, о чем я говорю, касается и меня, потому что у меня сочетание как стенических, так и астенических шизоидных качеств. Т.е. как бы воля и слабость одновременно. Это зависит от настроения, состояния, от внешних и внутренних причин.

Откуда взялись эти два недостатка? Причина одна - они чувтсвуют свою отчуждённость от мира. Что вокруг все люди полноценны, способны искренне радоваться, дружить и любить, - это получается у них без какого-либо напряжения. А сильные шизоиды пытаются, трудятся - а отдачи нет. А в ответ люди не идут с ними на контакт: они чувствуют, что человек не идёт на самый простой человеческий разговор (не идёт сознательно или просто не умеет). Главная причина - это то, что у стенических шизоидов притуплены человеческие чувства. Что есть основа для т.наз. эгоцентризма. И не эгоцентричный, нормальный человек увидит, что его шизоид просто-напросто поймёт, заведя с ним душевный разговор, появится неловкость - и все дальнейшие темы будут сухими, деловыми, официальными. И только.

Нормальный человек просто не будет с ним говорить душевно. Стенический шизоид это всё видит, чувствует (сознательно или подсознательно, я не знаю). И чувствует, что к нему относятся без тепла, без любви, без учтивости. И тогда он начинает воспринимат свою (и почему-то вообще всех людей) жизнь, свою жизнь, что она - это какая-то борьба, война, где только нужно чего-то добиваться, нужно рвать вперёд (обычно это делается лишь скрипя зубами, ограничив и сузив широту интересов - ведь надо же достигать успеха! работа же! а развлекаться и жить - это для не для !). И самое страшное то, что они перестают  нету никаких душевных удовольствий. Разве что кроме самых незрелых, свойственных детям и старикам, - любовь к животным. На к.-либо зрелые эмоции они не способны, а потому и "лакомиться" ими, наслаждаться, "смаковать" уже не могут. Никаких чувствительных удовольствий. Нежных удовольствий. Ласкающих душу удовольствий. Приносящих глубокое эмоциональное удовлетворение удовольствий. Что нету ни душевных людей и пр. Это губит психику, усугубляет шизоидные черты. Что делать? Надо в первую очередь разобраться, осознать прежде всего свои недостатки. Признать, что именно их душевный холод вызывает эти две слабости. И что с безучастностью к другим людям надо бороться. И тогда душевные качества начнут развиваться, начнётся работа и мысле над тем, чем живёт человек, который находится рядом. И насколько хорошо будет понятна суть, главная причина всех проблем, её как бы "устройство", этой проблемы, настолько легко и уверенно, без истяжающих усилий, это будет возможно. Благодаря Интернету таких статей множество. Достаточно погуглить "шизоидные качества" и признать, что человеку свойственны. И эти качества свойственны всем людям, потому что любые значительные потрясения сказываются на психике. Другое дело, что биография человека вся проникнута успехом и удовлетворением, то и психика будет близка как эталонной, без отклонений. Но таких счастливчиков, как известно, меньше, чем хотелось бы.

Я описал свои мысли здесь об стенических/волевых шизоидах, но есть и астенические. Мне присущи качества астенических/слабых шизоидов. Статья сайта Medicalj - прекрасный материал для того, чтобы покопаться в себе. Статья мне понравилась своей ясностью для широкой аудитории и охватом важных, разносторонних деталей. Как стенических (от греч. sthenos сила), так и астенических шизоидах.

(Title: Сильные, волевые, жёсткие versus слабохарактерные люди. В психопатологическом понимания слова. Стенические (от греч. sthenos сила) и астенические (от греч. asthenos бессилие) шизоидные черты.)