Решение проблемы: угроза отправить человека за решётку в психиатрическую больницу на неопределённый срок - что можно предпринять.
Эта статья - мои мысли о том, что бывают случаи, когда ЧЕЛОВЕКУ УГРОЖАЮТ, что его посадят за решетку или в психушку. В данном случае мы рассматриваем случай больницы для психически больных. (Кстати, угроза - наказуемое уголовное преступление.) Угрожают люди, запугивают, объясняя, например, что "купят" необходимых людей для этого (суд, врачей-психиатров или кого еще), что это вопрос денег. Так вот встаёт вопрос. НУЖНО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ СОГЛАШАТЬСЯ ДОБРОВОЛЬНО (зная, что так будет, как ни странно, таки лучше) ЛОЖИТЬСЯ В ПСИХ. БОЛЬНИЦУ, если он НЕ ХОЧЕТ там лечиться (а, как известно, там действительно не лечат). Т.е. что делать, если его кто-то заставляют (угрожая) туда лечь, например, родственники (сестра, мама, муж сестры и вообще все те, кто прописан с ним в одной квартире). Они угрожают, объяснис, что могут дать взятку - и нет проблем.
Выдержка из закона РФ (мне надо поискать ДЛЯ УКРАИНЫ(!!), но, думаю, отличий не много) "О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ гражданина в психиатрический стационар".
Исходник закона: http://bibliotekar.ru/grazhdansiy-process-1/172.htm
ЗДЕСЬ приведены размышления на основании ЗАКОНОВ РОССИИ, но НЕ ЗАКОНОВ УКРАИНЫ. (Последние надо найти в Интернете.)
В соответствии с п. 4 ст. 23 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан России при ее оказании» ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ (НЕДОБРОВОЛЬНОЕ) освидетельствование допускается при СОВЕРШЕНИИ ЛИЦОМ ДЕЙСТВИЙ, дающих основание предположить наличие у обследуемого ТЯЖЕЛОГО психического расстройства, которое обусловливает либо его НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ ОКРУЖАЮЩИХ, либо его БЕСПОМОЩНОСТЬ, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Мой комментарий "на пальцах". Отправляют принудительно в психу. больницу в случае:
1) Человек что-то натворил (орёт, крушит, ведёт себя неприлично, хулиганит), что указывает, что он невменяемый, неадекватный.
2) Человек хочет или пробует кого-то избить, покалечить, убить
3) Человек хочет покончить собой
4) Человеку настолько плохо, что он не может встать с кровати, или не хватает сил выйти на улицу купить продуктов, или он боится и невыходит из комнаты, что приводит к истощению, голоду.
Только в этих четырёх случаях человека можно засадить в больницу. Обычно надолго.
А что, если человек не хочет подписывать документ о добровольном лечении, т.е. отказывается лечиться в этом мрачном здании, в убогих условиях, с баландой?
Если он отказывается (и правильно, т.к. лечиться надо в хороших местах, а не в каких попало), его пугают судом. Действительно, им приходится привлечь суд, т.е. морочить с человеком голову. Это раздражает - и врачи ищут способ, чтобы человек таки подписал бумаги, мол, он сам хочет лечиться, сам пришёл и сказал: "я заболел - я, мазохист, сюда ложусь".
И вот САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Если человек отказывает ложиться, то.
1) В течение 48 ч несколько психиатров решает, действительно ли человек достаточно болен.
2) Если болен, то в течение 24 ч их заключение (т.е. документ, где изложены ОСНОВАНИЯ принуд. госпитализации) направляется в суд.
3) Увы, но пока суд "думает", человек мучается, лежа в больнице, уже накаченный галоперидолом или похожими гадостями.
4) Суд "думает" 5 (ПЯТЬ) дней. Так что прийдётся потерпеть 48 ч + 24 ч +5 дн = 8 суток на койке в ожидании того, чтобы его, наконец, выпустили. НО!! На суд "ходят" накаченный уколами "больной", психиатр, судья и, возможно, даже представитель (адвокат?) "больного". Это бодрит, не пугая человека ("больного") неизвестностью.
5) Если суд был "куплен" (теоретически), решение можно обжаловать в течение 10 дней, привлекая кучу разных "шишек" и там организации.
6) Но САМОЕ СТРАШНОЕ. Если суд принял решение: человек "ТЯЖЕЛО БОЛЕН", то его могут лечить до 6 месяцев. Т.е. психиатра можно "купить", чтобы он держал и мучил "больного" целых пол года! Потом (когда проходит 6 месяцев) - снова суд.
ИТОГО: это всё вполне страшно, если человек чувствует, что его могут признать "больным". Т.е. он РИСКУЕТ. Почему? Да потому, что если он не хочет ложиться добровольно, его психиатры ВОЗНЕНАВИДЯТ за эту волокиту с бумагами, кучу времени с судом, беготни. И всё из-за, как они считают, "прихоти" "больного. Они НАКАЖУТ человека, который им наделал действительно множество настоящих проблем. Поэтому РИСК БОЛЬШОЙ. Лучше таки подписывать бумагу о добровольном лечении в стационаре, т.е. психиатрической больнице. Страшно это всё!! Если угрожают - шансов выйти из сухим из воды мало. Страшно понимать, что человек чувствует себя незащищенным. И действительно, защитить он не понятно как себя может. Родственникам решать, садить его "на нары" и на сколько. Может, и на всю жизнь - и такое возможно. Надо думать - надеюсь, я напишу отдельную статью, если придумаю что-нибудь интересное. Вот.