суббота, 29 сентября 2012 г.

История болезни, отрывок. О курении в больнице. АВГУСТ 2012.

О курении в больнице.

В августе я выписался из больницы. Сразу бросил курить. Это отдельная и поучительная тема. В 14-м отделении больнице курили 3/4 людей. Курилка - это место для разговоров и обсуждения дел. Это лучшее место общения. Поэтому те, кто не курил, не были в курсе многого. Я не говорю, что курение - это хорошо. Но в тех условиях курение - единственный способ отвлечься от ужаса больницы, минутная возможность хоть получить хоть что-то хорошее. Курил я больше пачки в день. Бывало, курил каждые 5 минут, с каждой неделей всё чаще. На сигареты уходило очень много денег, что отпугивало меня. И когда кончались сигареты, мне становилось страшно. Приходилось просить, но не всегда давали. И я терпел, только и мечтая об очередной.

Когда я вышел из больницы, это было 1 августа. Я сразу бросил курить. Был абстинентый синдром, очень сильный. Была бессонница. Я спал по 2-4 ч в день и удивлялся, как я не схожу с ума. Я иногда был в полусознательном состоянии, как будто у меня температура 40.0 и я лежу в полудреме, не встаю вообще, лишь выходя в туалет. Но этот ужас длился дней 10 - потом стало легче и я уже не мучился. Депрессия во время абст. синдрома увеличилась раз в 2-5 по сравнению с состоянием до курения. И была сильнейшее чувство безысходности, пугающее, какое-то необычное, странное, но всё, что я помню - это то, что оно меня пугало, устрашало.

История болезни, отрывок. Принимаемые препараты. (ИЮНЬ, ИЮЛЬ 2012 (пребывание в 14-м отд.))

### История болезни ШАП. Принимаемые препараты. (ИЮНЬ, ИЮЛЬ 2012 (пребывание в 14-м отд.))

=== Принимаемые препараты (ИЮНЬ, ИЮЛЬ 2012 (пребывание в 14-м отд.)) ===
Были
1. Клопиксол акуфаз в/м - длилось лечение дней 10

Через 10 дней:
1. Вальпроком 300 мг 3р/д
2. Амисульпирид (солиан)400 мг + 400 мг (это максимальная доза, указанная в инструкции!)
3. Циклодол
4. Азапин 25 мгн н/н
Или 200 мг 2р/д, не помню. В любом случае, это высокая доза, которая меня и убивала. Вызывала актизию, мучительную для меня в самом буквальном смысле слова. Её терпеть было невозможно, когда это длится часами. К вечеру, когда солиан выводился из крови, становилось легче - и я радовался облегчению. Но это к самому концу вечера. А утром и днём я мучился.

Еще через месяц:
Я уговорил отменить солиан, объяснив, насколько он непереносим для меня. И сказал, что, вроде, переношу клопиксол.
Назначили тогда:
1. клопиксол 5 мг у., и 5 мг в.
2. Вальпроком 300 мг 3р/д
3. Циклодол.
4. Азапин 25 мгн н/н
Но и это оказалось тяжёлым испытанием. Было очень тяжело терпеть.

Потом я упросил маму забрать меня из больницы. Это было сложно, но через какое-то время у меня получилось. Она договорилась с врачом - и меня выпустили. Пробыл я два месяца в 14-м отд. Конечно, я был неимоверно счастлив, оказавшись на свободе.

История болезни, отрывок. Пребывание в 14-м отд. Июнь 2012 - июль 2012.

### История болезни ШАП. Пребывание в 14-м отд. Июнь 2012 - июль 2012.
=== ИЮНЬ, ИЮЛЬ 2012 (пребывание в 14-м отд.) === // ИСТОРИЯ_БОЛЕЗНИ
31 мая - был очень большой скандал с мамой. Я был в истерике и гневе. Как результат, "пострадала" дверь - и мама решила вызвать скорую. Приехал психиатр и отправил меня в 14-е отделение. Там меня "попросили" подписать документ о добровольном лечении. Я не согласился - и меня отвели в палаты и укололи немалой дозой клопиксола, от которой я пришёл в ужас. Такого было моё мучение от лекарства!! Ведь я очень тяжело переношу нейролептики, любые. Очень мучаюсь, как никто другой. Не убедительно? Пожалуйста, в Википедии об этом написано: http://ru.wikipedia.org/wiki/Акатизия . Какое мучение способны вызвать эти вещества! Цитата: "Сохранные пациенты нередко описывают происходящее с ними (при приёме достаточно высоких доз нейролептиков) при этом как усиливающееся чувство внутреннего напряжения и дискомфорта или как «химическую ПЫТКУ»."

Несколько дней я сидел на большой дозе клопиксола, очень мучился. Я понимаю, у меня была гипомания, но зачем такую убийственную дозу? И почему классический нейролептик? Ведь мы не бедные люди и можем позволить почти любой нейролептик. Более того, нейролептик рисперон (рисполепт, риссет) очень быстро снимал гипоманию. Об этом меня никто не спрашивал, а мои попытки что-то сказать просто игнорировались. Если бы со мной хоть 5-10 мин. поговорили, я бы не мучился всё время - и мне бы назначили качественный и проверенный ранее методом перебора (или как-то по-другому, точно не знаю) дорогих атипичных нейролептиков.

Впрочем, после клопиксола и был назначен дорогущий (по сравнению с респироном) нейролептик, да еще и в высокой дозой. Она вызывала сильную акатизию, от чего я мучился сильнее, чем от любой депрессии. Я чуть ли не выл от акатизии. Но на мои просьбы не реагировали. Точнее, среагировали, назначив утром и днём циклодол. Но это почти не помогло? Хорошенько "завалив" мозг нейролептиками, никакой циклодол не поможет. А назначать 4 мг вместо 2-х никто не будет. Из-за возможных побочных эффектов хотя бы.

Вообще, психиатры жестокие люди потому, что они между мучением пациента и побочными эффектами более эффективными препаратами выбирают мучение. Не хотят брать на себя ответственность, если что-то случится с пациентом (печень, почки и пр.) Поэтому человек может прожить всю жизнь, даже не предполагая, что существуют эффективные лекарства, но требующие "подпитку" печени, т.е, т.ск., "освежающие" печень, которая находится под хронической интоксикацией (но, заметьте, насколько высокой или низкой). Если человек кушает жареное и жирное, гробит печень без меры, то это может быть страшнее средних доз самых "едких" препаратов. Всё относительно. Мой препарат вальпроком в дозе 1500 мг за 1 год ослабил состояние печени до состояние чуть хуже нормы. За двухнедельного приема гепадифа печень по всем показательна стала здоровой. И это в 31 год, когда считается, что уже появляются проблемы с печенью (хотя это, скорее всего, стереотип).

История болезни, отрывок 1. Январь 2012 - май 2012

### История болезни ШАП. Январь 2012 - май 2012
=== ЗИМА 2012 === // ИСТОРИЯ_БОЛЕЗНИ
Лечился вальпрокомом и ламотрином. Была лёгкая смешанная гипомания и депрессия. Самочувствие было терпимым. Так продолжалось до апреля, но потихоньку нарастала раздражительность, поэтому надо было что-то предпринимать.

=== АПРЕЛЬ 2012 === // ИСТОРИЯ_БОЛЕЗНИ
В апреле моё самочувствие было следующим. Диагноз - смешанное гипоманиакально-депрессивное состояние, некоторая нервозность, некоторая раздражительность. Транквилизаторы или травки было назначать глупо. Одни вызывают у меня помочные эффекты, которые мне очень не хотелось терпеть, другие вызывают минимальный эффект. Была попытка "поработать" с препаратом сертралин.

Сертралин - АД в том числе с успокаюващим действием.

Добавлен АД сертралин.
1. Ламотрин 100+100 мг (у., в.)
2. Вальпроком 750+750 мг (у., в.)
3. Сертралин 50 мг 1р/д
Результат: через неск. дней началась депрессия, как ни странно. Проявилась она в чувстве отупении. Я не мог думать и в голове был туман. Как я слышал, такой эффект возможен от АД. Даже если этот АД с минимальными побочными эффектами. После ухудшения самочувствия я сразу отменил препарат. Через несколько дней всё стало на свое место. Снова более-менее неплохое состояние.

четверг, 6 сентября 2012 г.

Решение проблемы: угроза отправить человека за решётку в психиатрическую больницу на неопределённый срок

Решение проблемы: угроза отправить человека за решётку в психиатрическую больницу на неопределённый срок - что можно предпринять.

Эта статья - мои мысли о том, что бывают случаи, когда ЧЕЛОВЕКУ УГРОЖАЮТ, что его посадят за решетку или в психушку. В данном случае мы рассматриваем случай больницы для психически больных. (Кстати, угроза - наказуемое уголовное преступление.) Угрожают люди, запугивают, объясняя, например, что "купят" необходимых людей для этого (суд, врачей-психиатров или кого еще), что это вопрос денег. Так вот встаёт вопрос. НУЖНО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ СОГЛАШАТЬСЯ ДОБРОВОЛЬНО (зная, что так будет, как ни странно, таки лучше) ЛОЖИТЬСЯ В ПСИХ. БОЛЬНИЦУ, если он НЕ ХОЧЕТ там лечиться (а, как известно, там действительно не лечат). Т.е. что делать, если его кто-то заставляют (угрожая) туда лечь, например, родственники (сестра, мама, муж сестры и вообще все те, кто прописан с ним в одной квартире). Они угрожают, объяснис, что могут дать взятку - и нет проблем.

Выдержка из закона РФ (мне надо поискать ДЛЯ УКРАИНЫ(!!), но, думаю, отличий не много) "О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ гражданина в психиатрический стационар".

Исходник закона: http://bibliotekar.ru/grazhdansiy-process-1/172.htm

ЗДЕСЬ приведены размышления на основании ЗАКОНОВ РОССИИ, но НЕ ЗАКОНОВ УКРАИНЫ. (Последние надо найти в Интернете.)

В соответствии с п. 4 ст. 23 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан России при ее оказании» ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ (НЕДОБРОВОЛЬНОЕ) освидетельствование допускается при СОВЕРШЕНИИ ЛИЦОМ ДЕЙСТВИЙ, дающих основание предположить наличие у обследуемого ТЯЖЕЛОГО психического расстройства, которое обусловливает либо его НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ ОКРУЖАЮЩИХ, либо его БЕСПОМОЩНОСТЬ, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, либо существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Мой комментарий "на пальцах". Отправляют принудительно в психу. больницу в случае:
1) Человек что-то натворил (орёт, крушит, ведёт себя неприлично, хулиганит), что указывает, что он невменяемый, неадекватный.
2) Человек хочет или пробует кого-то избить, покалечить, убить
3) Человек хочет покончить собой
4) Человеку настолько плохо, что он не может встать с кровати, или не хватает сил выйти на улицу купить продуктов, или он боится и невыходит из комнаты, что приводит к истощению, голоду.

Только в этих четырёх случаях человека можно засадить в больницу. Обычно надолго.

А что, если человек не хочет подписывать документ о добровольном лечении, т.е. отказывается лечиться в этом мрачном здании, в убогих условиях, с баландой?

Если он отказывается (и правильно, т.к. лечиться надо в хороших местах, а не в каких попало), его пугают судом. Действительно, им приходится привлечь суд, т.е. морочить с человеком голову. Это раздражает - и врачи ищут способ, чтобы человек таки подписал бумаги, мол, он сам хочет лечиться, сам пришёл и сказал: "я заболел - я, мазохист, сюда ложусь".

И вот САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Если человек отказывает ложиться, то.
1) В течение 48 ч несколько психиатров решает, действительно ли человек достаточно болен.
2) Если болен, то в течение 24 ч их заключение (т.е. документ, где изложены ОСНОВАНИЯ принуд. госпитализации) направляется в суд.
3) Увы, но пока суд "думает", человек мучается, лежа в больнице, уже накаченный галоперидолом или похожими гадостями.
4) Суд "думает" 5 (ПЯТЬ) дней. Так что прийдётся потерпеть 48 ч + 24 ч +5 дн = 8 суток на койке в ожидании того, чтобы его, наконец, выпустили. НО!! На суд "ходят" накаченный уколами "больной", психиатр, судья и, возможно, даже представитель (адвокат?) "больного". Это бодрит, не пугая человека ("больного") неизвестностью.
5) Если суд был "куплен" (теоретически), решение можно обжаловать в течение 10 дней, привлекая кучу разных "шишек" и там организации.
6) Но САМОЕ СТРАШНОЕ. Если суд принял решение: человек "ТЯЖЕЛО БОЛЕН", то его могут лечить до 6 месяцев. Т.е. психиатра можно "купить", чтобы он держал и мучил "больного" целых пол года! Потом (когда проходит 6 месяцев) - снова суд.

ИТОГО: это всё вполне страшно, если человек чувствует, что его могут признать "больным". Т.е. он РИСКУЕТ. Почему? Да потому, что если он не хочет ложиться добровольно, его психиатры ВОЗНЕНАВИДЯТ за эту волокиту с бумагами, кучу времени с судом, беготни. И всё из-за, как они считают, "прихоти" "больного. Они НАКАЖУТ человека, который им наделал действительно множество настоящих проблем. Поэтому РИСК БОЛЬШОЙ. Лучше таки подписывать бумагу о добровольном лечении в стационаре, т.е. психиатрической больнице. Страшно это всё!! Если угрожают - шансов выйти из сухим из воды мало. Страшно понимать, что человек чувствует себя незащищенным. И действительно, защитить он не понятно как себя может. Родственникам решать, садить его "на нары" и на сколько. Может, и на всю жизнь - и такое возможно. Надо думать - надеюсь, я напишу отдельную статью, если придумаю что-нибудь интересное. Вот.

Test. Блог работает корректно.

***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

 Это собранные материалы и размышления (неупорядоченные, предварительные) для психиатра для его рассмотрения. Речь идет обо мне и моей маме, с которой мы живём всесте.
 Взаимное презрение друг к другу. Но, что мама, а я виду себя с уважением к ней, потому что, желая быть нормальным человеком, с веду со всеми людьми вокруг. А значит, и с мамой. Хоть я и грублю ей, когда раздражаюсь, но это не часто и не сознательно.

Мама же ведёт со мной кра. И делает это даже не сознательно. А по привычке, не расценивая и не задумываясь, что корректно считаться со мной. И это меня удивляет. Удивляет её нежелание сдерживать своё. А следовать привычке. Или, возможно, она действительно не чувствует, что жуткий командный тон голоса травмирует человека, который не слуга, а равных с ней в правах. Из этого я делаю вывод, что мама не имеет сердца, не способна оценивать свои чувства, а тем более и следовательно чувства других. Т.е. в этом отношении она слабо развита, как бы дикая. Агрессивность, как качество характера, поведения, привычки, свойственная ей, и показывает эту дикость (о ней см. ниже).

Считать человека таким и сяким. И вести себя с ним - это большое значение. Потому что вреда человеку не наношу.

Постоянно критикую маму, потому что не могу молчать, я хочу обсуждать и решить проблему поведения её со мною.

Поведение мамы, непрерывно выражающие презрение как бы делает регулярные, принижения сущности личности. Ты - ничтожество, ты - ноль, ты - никто в обществе, ты - не мужична, ты - ненормальный/больной, ты - неполноценный.

Демонстративная акцентуация. Множество признаков к ней относятся. Эгоцентричность и желание быть в центре внимания, например. Эти качества и ко мне относились, но сейчас я эти мои недостатки значительно смягчил, осознав проблему.

Очень характерное наблюдение: когда мама уезжает на дачу на три дня, за это время происходит очень заметное повышение самооценки, появление чувства человека, мужчины. Это КРАЙНЕ ВАЖНОЕ наблюдение, отличная надежда на решение проблемы того, что я могу чувстовать себя человеком. Это ПРЕКРАСНАЯ ЗАЦЕПКА. А человеком я объективно являюсь по определению, т.к. умею себя прилично, с вести к окружающим. Другое дело, что я им себя не чувствую; а чувство это объективно, оно очевидно проявляется, это видно по поведению.

Скорее всего это из-за того, что я не вижу её принижений, не чувствую напряжения быть приниженным (например, холодным мужеподобным командным криком вроде: "бегом принеси мне фен... ты слышишь, бегом, ты кто такой, что задерживаешься... бегом, тебе говорят"). Эту мамину фразу я намеренно утрировал, чтобы прозрачно показать её поведение, принижающее меня. Как ни удивительно, эта фраза близка к истине, правде, просто она написана в художественном стиле. И эти топорные указания - мамина привычка, от которой она не способна отделаться. Важно: на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне я воспринимаю такие фразы (важно прежде всего интонация, тон голоса) показывают: ты - недочеловек, моя СОБАЧКА, ТЫ ЕСТЬ НИКТО и должен мне подчиняться, НИЧТОЖЕСТВО. Или, например снисходительности. Даже просит меня с интонацией одолжения. Во всём чувствуется пренебрежение в разной степени, ну или чувство ГОРДОСТИ и ВАЖНОСТИ, из чего также следует тон пренебрежения. Именно, т.ск., голос показывает отношение ко мне; содержание речи второстепенно. Потому что то, что человек чувствует в манере произношении, как известно, составляет 80% от общей инормации. Это в общении. Манера произношения, тон отражают именно чувства говорящего, его отношение к человеку. Текст имеет второстепенное значение. Почему? Да потому что человек может бессовестно лгать, что он любит, уважает и т.д., что мама и делает. Слава Богу, я потратил огромное время и научился прислушиваться к интонации, анализировать и давать ей оценку, разбираться, что она значит. Ничтожеством и нулём она называет меня и открыто, когда кричит в порывах ненависти. Это доказывает объективность её отношения ко мне. Да и это подсознательное "утверждение" в её именно поведении я осознал не сам, а благодаря помощи знакомых. Мама и говорила, что измениться уже не может: с юношества так мужиковато себя вела. И, как следствие, я по несколько раз в день как бы слышу от нее фразу: "ты - ничтожество и моя слуга". Как известно, что такая психологическаяя приведёт значительную часть людей в депрессию.

Самое больное - это проявление в интонации. Лично меня это травмирует больше, чем смысл указаний. Почему? Потому что интонация еще и агрессивная!

Признаюсь, мама агрессивно ведёт себя, нападает с бешеным лицом, как бы припугивая, потому, если я не устрашаюсь, кидается и дерётся со мной. Мамина агрессия очень угнетает меня, т.к., как известно, физическая незащищенность в школе, например, приводит к полному угнетению ребенка. И это очень важное наблюдение.

Поэтому я чувтвую себя еще и физически незащищенным. Беззащитным эмоционально (я молчу в ответ на крики и грубости) и еще физически, как бы лишенным личного пространства. Как результат, я чувстую себя вообще лишенным каких-либо прав на жилище, где я живу. Лишь в своей комнате я чувствую защищенность, как мышь, способная спрятаться у себя в норе. Мама это хорошо осознаёт.

Раздражение - оно есть, но благодаря стараниям, самокритики, корректному, красивому поведению вспышки раздражения происходят редко, что мало влияет на качество моего поведения.

В чём я вижу проблемы мамы? Покажу недостатки, охарактеризовав маму на примере её биографии в хронологическом порядке переломных моментов её жизни. Моральная пустота в детстве (воспитывалась пустой мужиковатой бабушкой), как следствие, отсутствие каких-либо интересов к людям и, как следствие, некоторая инфантильность и неумение себя прилично вести, желание реализоваться в жизни самым популярным способом, как хотят многи подростки - властью, достижение власти и неизлечимое в мамином случае сидение на наркотике, называемого властью, чего и хватает ей для относительно приятной жизни.

Так вот. Вопрос в том, насколько мамино презрительное отношение (а главное, ПОВЕДЕНИЕ) со мной травмирует психику (вызывающее медицинскую патологию) меня как человека в плане самооценки, т.е. вообще, социального объекта. У меня. Психиатру видно, насколько нежная психика. У меня - да, нежная, учитывая, как мне известно, мою  акцентуацию характера. Степень нежности психики, думаю, оценить несложно по тому, каким качеством видов искусства интересуется человек. Если драматические и мелодраматические фильмы, лирические стихи и песни, "ласковый" стиль одежды, художественная речь - вот это значит, что я нежен. А если у меня как бы хрупкая психика, то мама в моём случае легко задавливает. А раз так, то вот какой вывод: её ДЕЙСТВИЕ НА МЕНЯ очень ЗНАЧИТЕЛЬНО. Другие, грубые люди могли бы терпеть или даже не замечать. А моя проблема. Как понимаю, что почти точно, что у меня сейчас ПСИХИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ. В громадной степени из-за презрительному и мужиковатому отношению ко мне.

Какой тогда диагноз при хронической (годами это длилось) и, что важно, ежедневного психотравмирующего действия мамы? Надо подобрать диагноз. Понятно, что психогенное заболевание.

На 80% похоже, диагноз - неврастения. Ну, и это смешивается с БАР по своему течению в результате поведенческой психотерапии, т.к. я уже почти год не пью грубые таблетки.

Неврастении лечение: убрать психотравмирующую причину и побольше отдыхать. Вот и всё. Таблетки (АД и транквилизаторы) - лишь если крайне тяжело. Очень важно: прогноз благоприятен.

Кстати, психологическая травма постоянного принижения связана же еще с напряжением или тревогой незащищенности из-за трудно непредсказуемого не агрессивного поведения матери. Агрессия - привычка мамы еще с моего детства по отношению к отцу и мне (но, что интересно, не к сестре). Если мы с отцом равнозначно "под обстрелом". То с сестрой она себе такого не позволяет; наоборот, сестра говорит с нею, как мама со мною: как с ничтожным человеком, с одолжением; да так сестра про маму и отзывалась, не скрывая такой дерзости. Отношение ко всем родственникам-мужчинам тоже: она их всех считает подлецами, кричит на них по телефону - и родственники уже с нами порвали. Из этого вывод: психотерапией мою проблему не решить, это проблема моя лишь на N%. А для излечения неврастении ОБЯЗАТЕЛЬНО хотя бы смягчить, убрать мамину АГРЕССИЮ. Напомню, она часто кричит, разъяренно пугает физически, а потом иногда дерётся.

Еще важное наблюдение: маме нравится принижать меня тоном и командами. Потому что так она легко добивается власти. А тоном пренебрежения она добивается морального и умственного преимущества еще и надо мной, чего ей не хватает в жизни. Ведь она хотела и добилась окружить себя глупцами-подкоблучниками и для чувства умстенной полноценности. От меня он получает чувство умственной удовлетворенности, удовольствие. И второе, что еще более эгоистичнее - это её желание получать власть от меня. А власть, как известно, сладкая для многих людей. Да она и сама мне однажды призналась: "Что, Женя, понравилось покомандовать". Мне не понравилось, на то есть причины; мне нравится сотрудничать скорее.

Всё это значит, что я маме дарю (хоть и пассивно) два вида удовольствия: чувство важности, чувство гордости. И сладость власти. Для счастья всё это очень важно, за эти сладости можно платить деньги. Что мама и делает. И она получает два вида удовольствия подлостью, принижением меня, постоянно травмируя психику.

Если бы мама не принижала меня, она бы потеряла оба удовольствия. Т.е. она бы могла пожертвовать этими удовольствиями ради меня. И я бы в какой-то степени выздоровел. Пожертвовав ими двумя, она бы не чувстовала ни важности, не смогла бы сладко властвовать (т.к. нормальные люди не командуют, особенно близкими людьми). Но она ведёт себя в нашей семье с моего детства. И изменить - даже если бы она хотела - вряд ли получится. Потому что для этого надо научиться быть человеком, а этому многие люди учатся всю жизнь.

А это значит, что принижать меня мама будет, что бы я ни делал.

С людьми, которые, как она видит, не позволяют быть под её командованием, она теряется. Я слышал, как она одному человеку сказала: "я простая наивная женщина". Так она сама проявила мнение о себе, что вести себя с людьми (мужчинами) она не научилась. Из этого следует, что с мужчинами она выбирает два вида поведения: 1) командует и 2) ведет себя бестолково. Т.е. если бы я стал, к примеру, богатым и успешным, она бы смогла перейти на "схему" поведения номер два: поведения глупого человека. Я прекрасно могу это представить, т.к. наблюдал такое. На работе глупо себя вести с мужчинами и не только ей часто - отсюда неуверенность. Безынтересность к людям не позволили ей социально развиваться - неуверенность так и осталась. Это всё важно, чтобы разобраться в мамином поведении и в отношении к мужчинам: ко мне, к отцу, к её подчиненным-подкаблучникам, ко всем без исключения родстенникам-мужчинам, включая даже маминого отца, которого она очень не любит. Ко всем близким мужчинам! Все мы почему-то ей должны и почему-то должны слушать её команды. И никто её не любит. Её подкаблучники с низкой квалификацией работают, потому что получают хорошие деньги, за что терпят и прощают бесцеремонные, невежливые мамины команды.

Еще одно наблюдение. Я жил у бабушки один в однокомнатной квартире. Самооценка была высокой. Я вот вспоминаю, как я позвонил знакомой, сказал, что решил все проблемы (я не говорил, что психологические). Но там не было никаких условий, даже стиральной машины. Не было денег на колбасу или мясо (мама не хотела давать). Потом, находилась квартире на отшибе (добираться в центр долго). Ремонта не было. Интернета не было - а значит, и связи с цивилизацией (я как бы был оторван от окружающих). И, что очень важно, у меня болело горло (обострение фарингите), терпел температура, была очень большая слабость - я не мог даже наводить порядок в комнате. И мне пришлось уехать. Но теперь я понимаю, что надо повторить опыт. Главная причина этому - значительное улучшение психического состояния (в силу, как я понимаю, отсутствия психического, физического давления и принижений). Возможно, в этом выход.

И еще одно наблюдение: будучи постоянно под физ. и психол. давлением, я чувствую если не тревогу, то подавленность. Это сказывается на общении прежде всего с незнакомыми людьми (неуверенность). Даже если я веду себя грамотно (чему я, думаю, уже почти научился), я не уверен в себе в разговоре. Конечно, в разной степени: от иногда выраженной до очень лёгкой и незаметной. Причина - моя интонация, эмоциональная манера разговора и пр., которую чувствуют все люди.

Просьба к психиатру: маме устно по телефону или лучше письменно обстоятельно объяснить, что для моего здоровья никакого варианта, кроме как жить отдельно, без матери, нет.

Претензия к психиатру: не было замечено о том, что у меня неврастения и сказано об этой болезни. А я думаю, что по моему поведению даже в кабинете врача эту патологию вполне можно заметить.

Очередное важное "задание": выяснить детально природу невроза. Чтобы соответствовало определению (через термины поведение, сознательное и подсознательное).

Еще вопрос: любая простуда у меня вызывает очень большую астению. Вина этому - невроз(неврастения) или биполярное расстройство? Ведь важными симптомами неврастении являются слабость и утомляемость. Так что, наверное, скорее неврастения. Тем более, для БАРа, как известно, не характерно обострение/усиление во время простуды.

Итак, мой диагноз: невроз (вид - неврастения) + биполярное расстройство (с лёгкими депрессиями).

Date: 6sep2012, 04:41 a.m.

//

Сабж: Материалы про мои "острые" отношения с мамой. В семейном отношении, для мамы, я, бесспорно, - бремя, т.к. я - психически неуравновешенный депрессивный невротик (не пугайтесь этих мерзких слов, они не так страшные, какими кажутся!!). Предполаемый мною диагноз: DS: невроз (неврастения) + БАР (биполярное аффективное расстройство)

Test. Это тестовый пост. (Здесь содержится Адрес PNLD3)

Test.
Адрес PNLD3: ул. А., 32. Т. 7005-6 рег-а.