Здесь речь идёт о том, что моя мама не приемлет мою точку зрения, не приемлет моё желание сделать что-либо по-своему.
Но начну с другого.
Далее описано моё видение того, какая была у мамы жизнь, чем она жила, и чем живёт сейчас.
Моя мама, достигши сознательного взгляда на мир, определилась с тем, кем она хочет быть и что хочет от жизни. Она хотела быть успешной, независимой, свободной. Почему семья и дети были не на 1-м а на 2-м плане? На то множество причин, но основные - это увлечённость образованием, общественной деятельностью - в этом успех; и одновременно постоянные неудачи в отношениях с людьми: мама была категоричной в своих суждениях, ей было больно, что другие думают иначе, т.к. хотела быть первой, а правда её не интересовала; как следствие, она старалась об этом не думать, ей не были понятны или интересны взгляды других людей. Так вот, мама была из тех, кто хочет быть независимой и свободной. Имея такие стремления, она выбрала известный путь, чтобы это реализовать. Быстро нашла парня, женила его на себе. Доброго, податливого парня, кроткого и простого. Так она ушла от родителей. И сразу же, в кратчайшее время, стала свободной и независимой. И от мужа тоже, ведь такой муж для неё подходил больше всего, он от неё ничего не требовал, он был ей скорее как помощник, нежели не как равноправный участник отношений. Конечно, он сначала сопротивлялся, но потом понял, что это бесполезно. Чтобы его укротить, несформировавшаяся 18-летняя девушка была готова на всё. Уж очень у неё был воинственный, взрывной, характер, который будет бороться до последнего, чтобы достичь своей цели, уперевшись. Что ещё важнее, у мамы были стремления, желания и цели, - в свои 18 она жила жизнью взрослого, идущего на смелые поступки, человека. А у мужа, напротив, не было взгляда на жизнь, как, например, у эмансипированных женщин. Он хотел просто жить и наслаждаться молодостью, пока молодой. Про то, что такое независимость, он не знал, потому что не был знаком с этим прекрасным чувством. Да и жена мешала развитию чувств, даже, скорее, предотвращала их развитию. Единственным желанием мужа был отдых, активный и пассивный. Отдых от стрессов и скандалов, отдых от несвободы. Положение в обществе, да и деньги, не были ему нужны. В то время около 110 рублей было достаточно. Двигаться было просто некуда. Изменить что-либо было трудно и даже не нужно, потому что жилось хоть и неприятно, но стабильно и даже удовлетворительно. А с появлением детей что-то изменить уже было невозможно: развод невозможен, другого жилья нет, все деньги уходят на детей, огромная ответственность перед детьми, свободного времени нет, постоянные материальные проблемы.
А мама, в полной мере наслаждаясь свободой, понимала, что она может сделать в жизни всё, есть все условия, надо лишь двигаться. Именно созданные ею или случаем условия давали ей возможности ставить новые задачи и успешно их реализовывать. Мама стала спортсменкой и, благодаря активной жизненной позиции, жила и была способному к самому тяжелому, как физическому, так и моральному, требующем жить в постоянных стрессах, труду, чтобы стать успешным человеком. Она меняла места работы, но нигде не находила себя. Пока не нашла работу по специальности. И попала в коллектив, который работал на краю города без техники, мебели. Всего не хватало. Это надо было менять - и тогда бы можно было найти хороших клиентов.
Организовала предприятие мама с грамотным, уважаемым коллективом мужчиной. Для этого она предложила деньги (которые ей дала мама, продав дом), а он решал задачи, которые нужно, чтобы предприятие начало свой рост. Тем более, что тогда она получила крупный и долговременный заказ, который дал уверенность и развитие в первые годы. Он не был податливым, был независим и отлично разбирался в людях, опытный. Тогда она к мужчинам неплохо относилась, т.к. жила с ними в равних условиях, когда друг друга надо уважать, иначе весь коллектив просто начнёт понемногу отворачиваться от неё. Этого мужчину она его ценила не только из-за его личностных качеств. Она от него материально зависела, т.к. он хорошо выполнял свою работу, и от его действий сильно зависел доход и успех предприятия. Вполне возможно, будучи опытным, он почувствовал и осознавал её попытки навязать лишние обязанности, чтобы не учитывать его мнение, не тратить усилий на понять его точку зрения, что ей трудно давалась. Т.е. он имел все преимущества перед ней, человеческие и умственные. И тогда он просто дал ей понять, что если , то у него, как у отличного специалиста, есть много вариантов, где он может попробовать свои силы. Она от него зависила, а он от неё - нет. Он был мудрым, отличным организатором. Чувствуя его очевидное превосходство над ней, ей не было так обидно. Но потом он уехал в Канаду, и тогда она впервые в жизни ощутила власть над четырьмя мужчинами, с которыми она пересекалась. Это два ближайших сотрудника. И двое в её семье (муж и я), потому что она нас содержала и потому что у нас был слабый, мягкий характер.
И так продолжалось множество лет.
Сейчас я живу с мамой вдвоём. Её эмансипированная жизненная позиция и осознание, что она полностью содержит меня, вызывают у неё множество противоречивых чувств. Во-первых, сами эмансипе - женщины, запутанные в своих чувствах во взаимоотношениях с мужчинами. Но и с женщинами ведь тоже они не находят общий язык! Ведь у эмансипе совершенно другие системы ценностей, нежели у женщин, не стремящихся изменить общество. Поэтому мама побаивается даже собственной дочери, которая с лёгкостью даст ей понять, как нелепо она относится к мужчинам. (Тем самым задев её за живое. Я догадываюсь, мама пытается тщательно скрывать свои взгляды. Ведь у женщин они могут вызвать недоумение, которое мама прочитает на лице. Или другую неприятную эмоцию у тех, кто сталкивался достаточно близко с эмансипе.)
Непонимание среди мужчин и женщин вызывает у мамы своеобразное чувство отчужденности от близких человеческих отношений. Одиночества. Мама - человек, который никого не понимает, не понимает себя, не понимают её. Всё это приводит к тому, что человеческих отношений быть не может, эмоциональный контакт на упрощённом уровне. Именно поэтому попытки найти друзей или теплых знакомых у неё заканчивались неудачей, - и она направила свои силы на карьеру, забывшись в том мире и уйдя от этих проблем, тем более что это получилось у неё успешно. Но из-за этого и из-за сладости (пренебрежительной к подчинённым мужчинам) власти теплота к людям угасала ещё больше. И человеческие проблемы наросли даже ещё больше.
Вот регулярные, постоянно повторяющиеся реплики моей мамы. Я их слышу годами и они не меняются. Эти реплики могут показаться нелепыми, я знаю.
"Не трать деньги на друзей, если они не поступают аналогично." "Ты никому не нужен, кроме как нам." "Никто никому ничего не должен." "За угощения, за оптраченные деньги на телефонные празговоры с друзьями они тебе обязаны."
Что мне не нравится в моей маме? Не знаю, всё время разное, всё меняется, я подстраиваюсь под неё как умею, самыми различными способами.
Но я знаю наверняка, - это то, что я осуждаю её за шаги в подавлении что-то сделать по-своему, т.е. иметь собственную точку зрения. Звучит нелепо, многие этому не верят, но это так.
Это давление мама считает обоснованным как плата за то, что она меня содержит. Как выражается это давление? Неприятно говорить, как. Скажу лишь, что мама готова на всё, чтобы меня заставить делать, как она скажет. Этот закал был развит ещё у неё отношениях с мужем, которого она ломала.
Если я начинаю настаивать и объяснять, что мне удобно сделать иначе, т.е. если я начну "сопротивляться", то у мамы появляются следующие чувства. Во-первых, она содержит человека, да и ещё приходится поступать как он считает поступать правильно. Во-вторых этот человек, которого она содержит, испытывает своё преимущество над ней, моральное, умственное. В-третьих, она уже сколько лет живёт в обстановке, где все мужчины подчиняются, а тут я должна прислушиваться и поддаваться влиянию человеку, который имеет низкий социальный статус, который заработать не может. В-четвёртых, я никогда ни от кого не зависела, а здесь я должна поступать в соответствии с его принципами и поддаваться влиянию.
Бывает, она (скрывая это) осознаёт моё преимущество, но жить с этой мыслью ей трудно, потому что власть - единственная сладость у неё в жизни. А дома уже нет той власти, которую она испытывала всю жизнь. Она понимает: можно как-то привыкнуть. Но можно сорваться, когда я не прав, или когда я с непривычки испытываю выраженное чувство превосходства (хотя я, заметив это, начинаю пятиться назад, чтобы быть мягким челочеком), которое может раздражать людей, в этом я не прав.
Но она не выдерживает и включает забытую властность. И снова наслаждается. Как единственным источником наслаждения, который ей доступен.
Конечно, ей не хочется меняться, хотя она и пыталась. Учитывать чувства других ей трудно, она имеет мало практики, я по важным качествам лучше её. (Уже хотя бы потому, что я стараюсь понимать людей, увлечён этим и с каждым годом эта способность развивается.) Да и учиться, когда пол жизни позади, прийдется месяцами, если не годами. И со мной тогда, наоборот, в таком случае испытывает чувство неполноценности как человек, который не может понимать самых простых вещей. Она чувствует свою наивность - да она и сама себя так оценивает. Конечно, она понимает: надо стараться, надо быть лучше, чтобы сын был счастливым, но ничего не получается.
Именно поэтому мама с такой яростью отстаивает свою позицию, не позволяя сделать по-своему, не давая право выражать своё мнение.
Надо выбирать: либо выбирать чувство, свойственному неполноценному наивного человека, но жить с правдой; либо выбирать эйфорию, дающую власть, но жить с ложью.
Сабж: Сладость власти и чувство неполноценности огрубевшего распорядителя.
Но начну с другого.
Далее описано моё видение того, какая была у мамы жизнь, чем она жила, и чем живёт сейчас.
Моя мама, достигши сознательного взгляда на мир, определилась с тем, кем она хочет быть и что хочет от жизни. Она хотела быть успешной, независимой, свободной. Почему семья и дети были не на 1-м а на 2-м плане? На то множество причин, но основные - это увлечённость образованием, общественной деятельностью - в этом успех; и одновременно постоянные неудачи в отношениях с людьми: мама была категоричной в своих суждениях, ей было больно, что другие думают иначе, т.к. хотела быть первой, а правда её не интересовала; как следствие, она старалась об этом не думать, ей не были понятны или интересны взгляды других людей. Так вот, мама была из тех, кто хочет быть независимой и свободной. Имея такие стремления, она выбрала известный путь, чтобы это реализовать. Быстро нашла парня, женила его на себе. Доброго, податливого парня, кроткого и простого. Так она ушла от родителей. И сразу же, в кратчайшее время, стала свободной и независимой. И от мужа тоже, ведь такой муж для неё подходил больше всего, он от неё ничего не требовал, он был ей скорее как помощник, нежели не как равноправный участник отношений. Конечно, он сначала сопротивлялся, но потом понял, что это бесполезно. Чтобы его укротить, несформировавшаяся 18-летняя девушка была готова на всё. Уж очень у неё был воинственный, взрывной, характер, который будет бороться до последнего, чтобы достичь своей цели, уперевшись. Что ещё важнее, у мамы были стремления, желания и цели, - в свои 18 она жила жизнью взрослого, идущего на смелые поступки, человека. А у мужа, напротив, не было взгляда на жизнь, как, например, у эмансипированных женщин. Он хотел просто жить и наслаждаться молодостью, пока молодой. Про то, что такое независимость, он не знал, потому что не был знаком с этим прекрасным чувством. Да и жена мешала развитию чувств, даже, скорее, предотвращала их развитию. Единственным желанием мужа был отдых, активный и пассивный. Отдых от стрессов и скандалов, отдых от несвободы. Положение в обществе, да и деньги, не были ему нужны. В то время около 110 рублей было достаточно. Двигаться было просто некуда. Изменить что-либо было трудно и даже не нужно, потому что жилось хоть и неприятно, но стабильно и даже удовлетворительно. А с появлением детей что-то изменить уже было невозможно: развод невозможен, другого жилья нет, все деньги уходят на детей, огромная ответственность перед детьми, свободного времени нет, постоянные материальные проблемы.
А мама, в полной мере наслаждаясь свободой, понимала, что она может сделать в жизни всё, есть все условия, надо лишь двигаться. Именно созданные ею или случаем условия давали ей возможности ставить новые задачи и успешно их реализовывать. Мама стала спортсменкой и, благодаря активной жизненной позиции, жила и была способному к самому тяжелому, как физическому, так и моральному, требующем жить в постоянных стрессах, труду, чтобы стать успешным человеком. Она меняла места работы, но нигде не находила себя. Пока не нашла работу по специальности. И попала в коллектив, который работал на краю города без техники, мебели. Всего не хватало. Это надо было менять - и тогда бы можно было найти хороших клиентов.
Организовала предприятие мама с грамотным, уважаемым коллективом мужчиной. Для этого она предложила деньги (которые ей дала мама, продав дом), а он решал задачи, которые нужно, чтобы предприятие начало свой рост. Тем более, что тогда она получила крупный и долговременный заказ, который дал уверенность и развитие в первые годы. Он не был податливым, был независим и отлично разбирался в людях, опытный. Тогда она к мужчинам неплохо относилась, т.к. жила с ними в равних условиях, когда друг друга надо уважать, иначе весь коллектив просто начнёт понемногу отворачиваться от неё. Этого мужчину она его ценила не только из-за его личностных качеств. Она от него материально зависела, т.к. он хорошо выполнял свою работу, и от его действий сильно зависел доход и успех предприятия. Вполне возможно, будучи опытным, он почувствовал и осознавал её попытки навязать лишние обязанности, чтобы не учитывать его мнение, не тратить усилий на понять его точку зрения, что ей трудно давалась. Т.е. он имел все преимущества перед ней, человеческие и умственные. И тогда он просто дал ей понять, что если , то у него, как у отличного специалиста, есть много вариантов, где он может попробовать свои силы. Она от него зависила, а он от неё - нет. Он был мудрым, отличным организатором. Чувствуя его очевидное превосходство над ней, ей не было так обидно. Но потом он уехал в Канаду, и тогда она впервые в жизни ощутила власть над четырьмя мужчинами, с которыми она пересекалась. Это два ближайших сотрудника. И двое в её семье (муж и я), потому что она нас содержала и потому что у нас был слабый, мягкий характер.
И так продолжалось множество лет.
Сейчас я живу с мамой вдвоём. Её эмансипированная жизненная позиция и осознание, что она полностью содержит меня, вызывают у неё множество противоречивых чувств. Во-первых, сами эмансипе - женщины, запутанные в своих чувствах во взаимоотношениях с мужчинами. Но и с женщинами ведь тоже они не находят общий язык! Ведь у эмансипе совершенно другие системы ценностей, нежели у женщин, не стремящихся изменить общество. Поэтому мама побаивается даже собственной дочери, которая с лёгкостью даст ей понять, как нелепо она относится к мужчинам. (Тем самым задев её за живое. Я догадываюсь, мама пытается тщательно скрывать свои взгляды. Ведь у женщин они могут вызвать недоумение, которое мама прочитает на лице. Или другую неприятную эмоцию у тех, кто сталкивался достаточно близко с эмансипе.)
Непонимание среди мужчин и женщин вызывает у мамы своеобразное чувство отчужденности от близких человеческих отношений. Одиночества. Мама - человек, который никого не понимает, не понимает себя, не понимают её. Всё это приводит к тому, что человеческих отношений быть не может, эмоциональный контакт на упрощённом уровне. Именно поэтому попытки найти друзей или теплых знакомых у неё заканчивались неудачей, - и она направила свои силы на карьеру, забывшись в том мире и уйдя от этих проблем, тем более что это получилось у неё успешно. Но из-за этого и из-за сладости (пренебрежительной к подчинённым мужчинам) власти теплота к людям угасала ещё больше. И человеческие проблемы наросли даже ещё больше.
Вот регулярные, постоянно повторяющиеся реплики моей мамы. Я их слышу годами и они не меняются. Эти реплики могут показаться нелепыми, я знаю.
"Не трать деньги на друзей, если они не поступают аналогично." "Ты никому не нужен, кроме как нам." "Никто никому ничего не должен." "За угощения, за оптраченные деньги на телефонные празговоры с друзьями они тебе обязаны."
Что мне не нравится в моей маме? Не знаю, всё время разное, всё меняется, я подстраиваюсь под неё как умею, самыми различными способами.
Но я знаю наверняка, - это то, что я осуждаю её за шаги в подавлении что-то сделать по-своему, т.е. иметь собственную точку зрения. Звучит нелепо, многие этому не верят, но это так.
Это давление мама считает обоснованным как плата за то, что она меня содержит. Как выражается это давление? Неприятно говорить, как. Скажу лишь, что мама готова на всё, чтобы меня заставить делать, как она скажет. Этот закал был развит ещё у неё отношениях с мужем, которого она ломала.
Если я начинаю настаивать и объяснять, что мне удобно сделать иначе, т.е. если я начну "сопротивляться", то у мамы появляются следующие чувства. Во-первых, она содержит человека, да и ещё приходится поступать как он считает поступать правильно. Во-вторых этот человек, которого она содержит, испытывает своё преимущество над ней, моральное, умственное. В-третьих, она уже сколько лет живёт в обстановке, где все мужчины подчиняются, а тут я должна прислушиваться и поддаваться влиянию человеку, который имеет низкий социальный статус, который заработать не может. В-четвёртых, я никогда ни от кого не зависела, а здесь я должна поступать в соответствии с его принципами и поддаваться влиянию.
Бывает, она (скрывая это) осознаёт моё преимущество, но жить с этой мыслью ей трудно, потому что власть - единственная сладость у неё в жизни. А дома уже нет той власти, которую она испытывала всю жизнь. Она понимает: можно как-то привыкнуть. Но можно сорваться, когда я не прав, или когда я с непривычки испытываю выраженное чувство превосходства (хотя я, заметив это, начинаю пятиться назад, чтобы быть мягким челочеком), которое может раздражать людей, в этом я не прав.
Но она не выдерживает и включает забытую властность. И снова наслаждается. Как единственным источником наслаждения, который ей доступен.
Конечно, ей не хочется меняться, хотя она и пыталась. Учитывать чувства других ей трудно, она имеет мало практики, я по важным качествам лучше её. (Уже хотя бы потому, что я стараюсь понимать людей, увлечён этим и с каждым годом эта способность развивается.) Да и учиться, когда пол жизни позади, прийдется месяцами, если не годами. И со мной тогда, наоборот, в таком случае испытывает чувство неполноценности как человек, который не может понимать самых простых вещей. Она чувствует свою наивность - да она и сама себя так оценивает. Конечно, она понимает: надо стараться, надо быть лучше, чтобы сын был счастливым, но ничего не получается.
Именно поэтому мама с такой яростью отстаивает свою позицию, не позволяя сделать по-своему, не давая право выражать своё мнение.
Надо выбирать: либо выбирать чувство, свойственному неполноценному наивного человека, но жить с правдой; либо выбирать эйфорию, дающую власть, но жить с ложью.
Сабж: Сладость власти и чувство неполноценности огрубевшего распорядителя.