воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Эгоцентризм и эгоизм. Насколько много этих недостатков у меня? Сколько у мамы?

Я и мама. Присущ нам эгоизм, эгоцентризм.?

Как я говорил раньше, у нас с мамой вечные проблемы в семье. Она обвиняет меня, что я вечно её критикую, в моём вечном осуждении её, пристыжении, требованиям не поступать некрасиво, требованиям слушать других, требованям уважать других, требованиям учтиво относиться к людям. А главное, что её не устраивает, - это желание не обрушивать эту критику в больших количествах в её адрес во время ссор. Во-первых, это преувеличение. Во-вторых, всё это я делаю осознанно, - и я долго думал, как любой нормальный человек должен вести себя с тем, кто позволяет себе с лёгкостью называть собеседника самыми грубыми словами, - и как в таком случае реагировать на подобные ситуации, какие у него варианты действия. Против лома какие нормальный мужчина используют приёмы? Как себя вести, как поступать?

Я же обвиняю мамау в её эгоцентричности (но не в эгоизме) и в полном равнодушии к людям, к окружающим и близким. Здесь я попытаюсь оценить насколько эгоистична и эгоцентрична мама, ну и я насколько эгоистичен и эгоцентричен. Эти качества в значительной мере характеризуют человека.

Я говорил маме, чтобы мы пошли всё обсудить и к батюшке, и к психиатру, и к психотерапевту, и к психологу, и к её родному брату, и к дяте, и к знакомым.

Мама отказывается. Когда я настаиваю, мама бросается в истерику. А ведь знакомые, близкие и душеврачеватели и нужны в таких ситуациях. Мама не говорит, что я

И ещё одна важная вещь о самом мне, о моём эгоизме или эгоцентричности (это похожие, но качественно разные термины). Ребенок, например, всегда эгоцентричен, но если он c теплотой относится к окружающим, то вряд ли он эгоист. Или подчиняется и всем угождает, боится сделать что-то не так, но при этом ничего, никого не понимает (из-за ограниченности) - разве он эгоист? Но это чистый эгоцентрист. Психиатр сказала, что я до 31 года был ребёнком. Она это говорила потому, что когда я спрашивал, насколько я развит как человек, она намекала, что я не взрослый ещё, что мало жизненного опыта. Меня этот факт очень обижал, - и я регулярно спрашивал её об этом, надеясь, что мне скажут, что я развиваясь. Но развития не было. Причина - эгоцентричность. Однажды мне сказали, что это - мой главный недостаток. В словаре по психологии я прочитал, что в точности это значит и как преодолевать этот серьезнейший недостаток.

У меня не получалось. Причин было много. Но в 31-м году у меня была гипомания и я был очень активен, я познакомился с многими людьми, - и много чего понял, начал потихоньку учиться чувствовать других людей: их переживания, мнения, стремления, настроения, желания, я узнавал о то, чем они живут, как жили разно. И много думал, почему все люди разные. Подробности их жизни, мои (порой занудные) вопросы помогли понять массу причин, почему люди сильно отличаются друг от друга. И помогла гипомания! Вот всё и началось. Психиатр это заметила и стала по-другом со мной беседовать. Начав взрослеть, все мои психологические проблемы резко отступили. Я стал самокритичен, объективен, критичен к другим людям. Научился обосновывать своё мнение, убеждать его право на существование и прислушиваться и понять другие взгляды, которые зависят от личности (чтобы понять мнение другого человека, важно понять, кто такой сам человек, чем он живет и т.д.).

После этого мама потеряла власть надо мной (я уже не ребёнок), - и это было для неё большим несчастьем. Что раньше я слушался, а теперь надо учитывать мои взгляды на жизнь и интересоваться ими. Учитывать и интересоваться мною ей не хочется, потому что её не интересует никто. Это нелепо звучит, знаю. И, возможно, некрасиво так говорить. Но если мама заинтересована в своей работе, в ремонте квартиры, в даче с её цветами и садами, - этим она живёт. А с людьми она не находила искренний, тёплый, сердечный контакт. Поэтому стала дачницей, карьеристкой, завела собаку для себя.

Т.е. мамина проблема - формальное отношение к людям, холод к их интересам, хобби, чувствам, переживаниям. Даже к чувствам и интересам близких людей. Такое вот равнодушие.

Значит ли это, что мама эгоцентрист? Когда я выражаю различные точки зрения различных людей на некоторую тему, она раздражается и подчёркиваю, что каждый по-своему прав, каждый достоен уважения и что только так можно ближе подойти к объективному знанию. Т.е. я советую, чтобы она прислушивалась ко всем. Она только раздражается. Ни к батюшке, ни к психологу, ни к её брату, - ни к кому.

Я думаю, я убедительно показал, что мама является эгоцентристкой (но не эгоисткой, потому что мама кормит меня, одевает, платит за квартплату).

В финансовом плане мама не эгоистка - спасибо ей! Но в человеческом - да, эгоисткой. Ей не интересны чувства людей, их мнения, их хобби. Т.е. безразличие. Психическое опустошение. А значит, она определённо эгоцентрична.

Эгоцентрист ли я? По оценкам психиатров, в моём 31-летнем возрасте (т.е. в течение 2012 года) я значительно преодолел свою эгоцентричность и иду вперед.

Эгоист ли я? Скорее да, чем нет. Я общаюсь с друзьями, читаю, смотрю фильмы. Эмоционально мы друг друга подпитываем, т.е. душевность, искренность, интерес друг к другу, - это уже не в пользу слова "эгоизм".

Но я не могу делать ничего из-за депрессии, даже убрать со стола для меня мучительное занятие. Причина - депрессия с астеническим компонентом. В статьях из интернета есть подробности об ощущениях человека, когда он занимается физической работой.

Те, кто пережил настоящую, клиническую депрессию, поймут сразу. Да и астения не только из-за депрессии, причина этому ещё и некоторые другие расстройства, о которых я думаю. Возможно, это неврастения из-за выраженных хронических стрессов. И по наблюдениям за состоянием, когда мама уезжает на отдых, а я живу один без нервов. И, возможно, из-за реакции шизоидного сенситивного акцентуанта на морально неразрешаемую проблему (отдельно надо подумать об этом и сделать отдельный пост).

А заниматься умственным трудом я тоже не могу: быстро устаю. Тем более, что умственный труд обычно монотонный или связан со стрессами, - это, очевидно, ухудшает моё состояние, нарушает покой. Да и не в этом даже дело, а в том, что я всё делаю очень медленно, один из симптомов - заторможенность. А сон 12 ч? А то, что я собираюсь 1 ч перед тем как выехать? И что у меня проблемы с ритмами? Звучит странно, но депрессия тем и страшна, что она - не плохое настроение, она может "убивать" всё что угодно в человеке. А если человек молод, "свеж", то он даже перед смертью будет смеяться. Так что депрессивные могут показаться совершенно жизнерадостными людьми. На первый взгляд. Но глаза выдадут правду: глаза больного депрессия безумны, они убиты горем и страданием.

Так вот, эти ссоры с мамой. Что с ними делать? Идти за советами к людям мама боится, потому что чувствует, что отстоять свою точку зрения она не сможет, что она бедна на обоснования, что она односторонняя (ниже идёт обоснование), что она не убедительна. А я, стараясь быть взрослым, над этим работаю, для этого, как и все нормальные люди, много читаю и прислушиваюсь к мнениям окружающих. Мама призналась, что она слабая. Слабая не финансово (зарабатывает хорошо), а слабая в человеческом плане. Слабая тем, что не понимает других людей, не понимает их чувства, не понимает их мнения, что путается во всём, что жизнь вокруг - это хаос, который не описать какими-то законами. И в этом хаосе она слаба - она не понимает, что делать, как поступать в различных случаях, совершая поступки.

Поэтому мама просто замкнулась. Теперь она скоро станет бабушкой и ей станет всё труднее открыться и искренне заговорить хоть с кем-то.

Очень важно заметить, что мама признаёт свою НАИВНОСТЬ (она не скрывая ни от кого так считает). Вместо того, чтобы предолевать это качество, бороться за правду, знание, мама отдала себе карьере, даче и интернету. Стыдно в таком возрасте обладать такими качествами, как непонимание людей, их жизни, тем, чем о них живут. Да и ведь на ней ответственность висела всю жизнь, наивный человек и власть над семьей - это вещи не совместимые, это постыдное дело!! Конечон, из этого всего следует ещё одно подтверждение её эгоцентричности!

Конечно, из всего этого следует, что в беседе с (для примера) психологом он сразу заметет, кто более осмысленно себя ведёт, совершает поступки и относится к людям, а кто менее. Кто трезво смотрит на мир, а кто менее трезво. Кто более искренен и меньше недоговарает и лжёт, а кто наоборот. Мама была уже в таких ситуациях, когда говорила с несколькими психиатрами обо мне, - и, похоже, слушала критику и в свой адрес, которая её задела. А ведь мама не самокритична - поэтому её легко задеть, ей больно и вызвало чувство, что она причастна к такой болезни сына, что и она виновата. Поэтому идти к врачам снова и снова слышать, что она причастна к болезни сына, причастна к тому, что у него нет семьи и состояние настолько тяжелое, что он даже не может работать, - это большая травма. Эту травму мама не хочет переживать снова.

Возможно, именно поэтому многочисленные попытки поговорить со специалистами её вводят в истерику.

Нужно думать, что делать дальше.

//////

среда, 13 февраля 2013 г.

Моя боль в семье. Мама действует, но не осознает, что именно она делает.


Причина всех бед, мои претензии к маме.

Практически всё, из-за чего я страдаю, - это кардинальная особенность мышления мамы. Она следующая.

Мама - это человек который действует, совершает поступки, но что именно он делает, он не понимает. У него упрощённое понимание о действии. Мама как бы не задумывается о том, что она делает. Делает по привычке, интуитивно. Но почему окружающие жалуются она не понимает. Потому что считает, что это их, окружающих проблемы. Что это они должны изменить себя, что причина недовольства в них. Вот многие её типичные поступки - это, например, принижения и унижения/оскорбления. Они очень больно на мне сказываются, потому что они могут проявлены внезапно. Кричать, командовать по приходу в дом - вот пример. Т.е. приходится жить в постоянном напряжении, в ожидании принижения. И дело в том, что это делается крайне грубо, сухо, равнодушно. Я видел многих людей, которые вели себя подобно, но с ними можно было обсудить, поговорить по душам, они слушали и соглашались или не соглашались.

Чтобы не измучиться, принимаю транквилизатор феназепам или рисперон, - это смягчает ситуацию. Но он только немного успокоит, а проблемы останутся.

Регулярные утверждения "я не лгу" и "у меня нет моральных недостатков" она использует для меня, потому что это лёгкий способ решить конфликт, через издевательство. Эти утверждения мама использует, чтобы без усилий закончить спор, давая понять, что она начала уже надо мной издеваться. Но она не отдает себе отчёт в том, что она именно издевается. Не чувствует вины - в этом её особенность.

Дело не в том, что она так поступает, что она бывает не права, а в том, как она относится к такому поступку. Иногда кажется, что она действительно ИСКРЕННЕ считает, что не делает ничего плохого. Что это я виноват, что так реагипую.

Главный недостаток мамы - это то, что ОНА ДЕЛАЕТ, СОВЕРШАЕТ ПОСТУПКИ, НО НЕ ПОНИМАЕТ, НЕ ОСОЗНАЕТ, ЧТО ИМЕННО ОНА ДЕЛАЕТ; И, ОБЛАДАЯ ВЛАСТЬЮ, БЕЗНАКАЗАННОСТЬЮ В СЕМЬЕ, ЭТО КАЧЕСТВО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЕЩЕ ПРОЧНЕЕ, Т.К. ДОМА МАМА РАССЛАБЛЯЕТСЯ.

Мама чувствует свою безнаказанность - я не могу ничего сделать, чтобы отстоять своё право, чтобы от неё что-либо добиться. Я сделать ничего не могу - только словами.

Если не прав я, меня легко наказать. Накричать, оскорбить - я уйду в свою комнату. Угрозить меня вызвать бригаду, посадить в интернат или в Стрелечье.

Если же я позволю что-то из этого, то просто мама начнёт драться, или аналогичные жесткие меры.

И это хорошо, что я "воспитан" защищаться только речью, даже без повышения голоса. Я повышаю голос, но не на маму, а кричу с ненавистью на ситуацию, в которой оказался, на дом, в котором я живу.

Насчёт произвольных поступков. Почему люди, которые действуют, не оценивая суть действия, т.е. людях, не учитывающих разные стороны своего действия, причиняют столько зла?

Именно разные стороны!!

Мама множество раз говорила в ответ на мою критику лишь об одной стороне действия или причины не действия. И она выбирала одну лишь из них.

Если человек человек чего-то хочет, на то есть множество причин: главные и второстепенные.

Аналогично, если он не хочет чего-то делать.

Мама из множества причин выбирает случайную, которая удобна для неё.

Когда я говорю, что бывают две точки зрения - и оба могут быть правильными - она тоже не понимает и раздражается.

Это ещё один грубый недостаток маминого мышления.

Не так страшно, когда люди с подобными недостатками совершают поступки, мешающие и раздражающие других, потому что таких людей останавливают, чтобы они были потише. Но вот когда человеку дали власть над другими людьми (в случае мамы надо мной и моим отцом), тогда она смелеет. Конечно же, отношение всех к ней соответствующее. Она не имеет границ. Дома мама имеет большую власть: отец, имея работу, машину, гараж, говорил мне, что хочет разводиться и уходить из дому, но не мог уйти, потому что чтобы снимать квартиру, нужны хорошие деньги, - но вторая причина - часть работы он делал дома, обоудование дома - переезд - это технически сложная задача, да и зарабатывал он мало простым инженером, да ещё и будучи заезженным властной мамой. Психика его очень похожа на мою. Мама говорила, что я - копия отца. По фотографиям можно было видеть, насколько отец был измучен последнее время рядом со счастливой матерью. Мама всё понимала, все его слабости и беспомощность изменить что-либо в жизни, поэтому осознавала фактически неограниченную власть над отцом и надо мной. Дралась она (прежде всего) с отцом. (Да и начиная с школы, в которой она училась, её учили защищать своё мнение силой, - поэтому мальчики её боялись. Девочки могли дать в ответ, поэтому мама их не трогала.) С отцом мама дралась не редко, потому что от него постоянно что-то было нужно.

Когда человек с властью делает, но плохо понимает, что он делает, то это приводит как минимум к страданиям окружающих.

В семье нас четверо. Кроме мамы, отца и меня, с нами жила сестра. (Сейчас она живет  отдельно с парнем.) Над сестрой мама власти не имела. Как и над любой девушкой или женщиной. Наоборот, с женщинами мама проявляла неуверенность и никогда не позволяла себе уверенный, командный тон. Это можно было бы объяснить по разным причинам.

То, что сестра имела даже превосходство над мамой, было обусловлено многими причинами. Свободна, морально и физически независима от неё, умеючи осознанно себя вести, будучи поддержана отцом, она имела даже преимущество над мамой. Мама чувствует неуверенность перед сестрой.

//Моя боль в семье. Мама действует, но не осознает, что именно она делает.