среда, 16 января 2013 г.

Категория депрессивных людей, которые особенно сильно вызывают болезненное чувство жалости.

Я счастлив, что нашёл в литературе симптомокомплекс, соответствующий психогенной депрессии и идеям отношения! Т.е. именно все те проблемы с психикой, что есть у меня! Та статья открывает очень многое на мои проблемы - и, конечно, я буду детально её изучать. Статья непростая и длинная.

Вот тот отрывок:

"<...>Я не буду здесь подробно вдаваться в детальное описание этой категории людей, добавлю лишь то, что как правило опыт общения с бытовыми жертвами N крайне печален — во-первых, потому, что ты быстро устаешь от их присутствия; во-вторых, они распространяют вокруг себя чувство глубочайшей неудовлетворенности и болезненности, а это заразно; в-третьих, они вызывают в тебе болезненное чувство жалости, видимо в силу того, что не видно какого-либо способа освободить их от их болезни.<...>"

//

среда, 9 января 2013 г.

Моя счастливая жизнь с 26 мая 2011 по 22 июня 2011. Жизнь отдельно от родителей, в теплом доме бабушки.

Вспомню то время, когда я ухаживал за бабушкой во время её болезни. Она не всегда вставала с кровати, поэтому нуждалась в постоянном уходе. Я пришёл к ней жить 26 МАЯ 2011. Конечно, первое время я жил с бабушкой и радовался, что я у неё. Жить с мамой было трудно - она принижала и командовала мною. Не было раздражительности - и я перестал принимать лекарства от раздражительности (в т.ч. феназепам.)

В первые же дни я почувствовал свободу, тепло, что меня никто не принижает. Это было совсем другое состояние души, чувство полноценности, независимости. За несколько дней я стал другим человеком. Я как бы стал жить в другом мире. Мире добра и учтивости. Я был в некоторой мере счастлив! Это как жить на другой планете. Иначе говоря, это было измененное состояние сознания (ИСС). Как выбрался из тюрьмы на волю. Появилась воля что-то делать, которой не было совсем, когда я был угнетён принижениями мымы. Тогда не было к.-л. силы воли, потому что я был угнетён, был в депрессии и отчаянии, что в жизни ничего не получится изменить.

Появилась сила воли, чувство зрелости, чувство духа, духовности, чувство "хозяина своей жизни". Ранее мне не свойственные. Напомню, что сейчас 9 января 2013 г. и что эти чувства у меня отсутствуют, потому что мною пренебрегают, требуют подчинения, игнорируют мои просьбы и жалобы.

Т.е. я стал единицей общества со всеми качествами, уважением к себе и к другим. Т.е. полноценным человеком. Раньше я и не знал, что это такое.

Удивительно, что все эти разнообразные чувства проявились всего за несколько дней или за неделю, не помню, когда я ушёл с дома туда, где царит тепло.

Да, сейчас это воспоминание. Но у меня был этот опыт и что если решить проблему с жильём, то я снова начну жить. Бедно с финансовой т.зр., но полноценно с т.зр. моральных, человеческих проблем.

И было всё очень хорошо. Но у бабушки властный характер (как и у мамы, которую воспитывала бабушка) и она со временем тоже, как и мама, начала затаскивать меня под каблук. Она была благодарна за мою помощь.

Бабушка стала не просить, а требовать, не просить, а командовать. А что она должна делать? Женщина должна просить и быть мягкой - я так вижу настоящую женщину. Да и мужчину в некоторой степени тоже: он тоже обязан уметь быть мягким, душевным и стараться не командовать, а с теплом относиться к окружающим, т.е. стараться по-человечески именно просить, быть джентельменом.

И вот тут чувство свободы, самоуважения, полноценности стали угасать. И чем больше бабушка начинала грубеть, тем больнее мне было. И через некоторое время я снова погрузился в уныние, разбитость, недомогание. И сильнейшее раздражения. Я снова стал принимать транквилизаторы. Выхода не было, я был в отчаянии и потерял веру в то, что моя жизнь может измениться. У меня не было ни веры, ни надежды. Я был в ловушке. Пустота.

Но всё же еще раз вспомню те благодатные времена. Я наблюдал в себе интересную способность. Это то, что я думал и не старался, что я что-то обдумываю без к.-л. усилий, т.е. само собой. Это было удивительно.

Интересно, что когда я вернулся домой к родителем на неск. дней, чувство свободы поменялось на ИСС угнетения. Сразу сильнейший стресс, потеря способностей чувствовать и думать, чувство беспомощности. Это как бы ИСС глубокой депрессии. А у бабушки я переживал огромное количество разных человеческих переживаний, я был психически здоров и полноценен! А дома чувств - никаких, лишь пустота, отчаяние, угнетенность. Это было 22 июня 2011.

В этом посте я выбрал саме интересное из моего бумажного дневника. 26 мая 2011 по 22 июня 2011.

Дальше буду вспоминать и перечитывать дневник за вторую половину лета и так дальше.


Сабж: Моя счастливая жизнь с 26 мая 2011 по 22 июня 2011. Жизнь отдельно от родителей, в теплом доме бабушки.

Психическая травма для человека с сенситивной акцентуацией. К чему приводит травма и как её разрешить.

Однажды я прочёл статью о личностях с сенситивной акцентуации, т.е. людей с психикой в пределах нормы, т.е. нормы для нормального, здорового психически человека. Эта акцентуация у меня выражена. Сенситивная шизоидная акцентуация. (Холодна, т.е. стеническая акцентуация также присутствует.)

Сенситивные шизоиды - это люди со «сверхнежной» внутренней организацией, болезненно чувствительные. Они подолгу переживают даже мелкую обиду, не могут освободиться от воспоминаний о когда-то услышанной грубости. Легко астенизирующиеся, избегающие бурных проявлений чувств люди. В работе они предельно добросовестны и обстоятельны, стремятся к односторонней углубленности, обычно ограничиваясь узким кругом повседневных обязанностей. Под действием психической травмы, каковой для них чаще всего становятся различные ЭТИЧЕСКИЕ конфликты и НРАВСТВЕННО изолирующие ситуации (подозрение в каком-либо неблаговидном или аморальном поступке), они легко теряют душевное равновесие. Появляются подавленность, вялость, усиливается отгороженность от мира. Они теряют аппетит, плохо спят, становятся еще более недоверчивыми. Иногда возникают ОТРЫВОЧНЫЕ ИДЕИ ОТНОШЕНИЯ. Как правило, по прошествии травмирующей ситуации такие ШИЗОИДНЫЕ РЕАКЦИИ БЫСТРО ПРОХОДЯТ, оставляя неизменной прежнюю структуру личности.

В моем случае суть психической травмы - это то, что я живу с грубыми людьми, не вежливыми и пренебрегающими чувствами других, которым никто не интересен. Поведение их не этично, чего нельзя сказать обо мне. У меня есть какие-то этические и нравственные принципы, которые я лелею, воспитываю в себе, которыми я горжусь и благодаря которым моя самооценка растёт - хотя бы поэтому стараюсь. Нравственно изолирующая ситуация состоит в том, что я чувствовал, что виноват я сам, что я сам не лучше других людей, с которыми я живу. Это некая ловушка! Но со временем я стал всё вежливее, всё этичнее. И тогда у меня появилась уверенность, что я лучше, что мой стержень крепче. Что я могу критиковать маму за то, что она грубый, не этичный, пренебрегающий другими человек. Всё это дало мне большую силу - и я защищался, напоминая то плохое, что со мною делали. Это великолепная защита от тех, кто меня обижал.

Моя задача - преодолеть травмирующую ситуацию. Я уже её в некоторой степени осознал. И это 50% успеха. И, как сказано в статье, повторюсь: "по прошествии травмирующей ситуации такие шизоидные реакции быстро проходят". БЫСТРО проходят!